中國·東鄉

“大樹村脫貧有希望了”

來源: 甘肅日報    發布時間:2018-12-21 10:16:18

    【精準務實打贏脫貧攻堅戰】

    “大樹村脫貧有希望了”

    雪後初晴,空氣中夾雜著絲絲寒意,但東鄉縣大樹鄉大樹村的扶貧車間裏卻是暖意融融。村裏的幾十名婦女統一著裝,熟練地操作著面前的機器,不一會工夫,一件件嶄新的羊毛衫便生産加工完畢。

    “不用風吹日曬,每月都有固定收入,這樣的好日子在過去想都不敢想。”大樹村陽洼社村民馬艷一邊忙著手裏的活,一邊高興地説。

    出東鄉縣城向東北方向行駛20公裏,便是位于大山深處的大樹村。這裏山大溝深、環境惡劣、生態脆弱,基礎設施建設相對薄弱,富民産業發展滯後,群眾生産生活水平普遍低下。數據顯示,2017年年底,全村11個社290多戶1500多人中,建檔立卡戶150戶、貧困人口760多人,貧困面高達51.8%。

    前不久,在東鄉縣委、縣政府的協調下,由廈門市湖裏區援建,總投資130萬元的大樹村扶貧車間,在大樹村投入使用。

    “起初,我們還擔心群眾有顧慮不願意出門上班,現在看來,大家都很樂于接受這種家門口的扶貧新模式,很多婦女都搶著來幹哩!”大樹鄉黨委書記陳元輝告訴記者,如今,像這樣的扶貧車間在大樹鄉在建的還有6個。

    “很多婦女肩負著照顧老人孩子的責任,無法出門打工,這直接影響了貧困家庭的收入,導致他們脫貧難度加大。”大樹村黨支部書記包仲崗介紹,扶貧車間建在村裏,不僅滿足了婦女們照顧家庭的需要,還增添了一份收入,大樹村脫貧有希望了。

    “以前全家5口人的生活全靠丈夫一人,幾年下來,家庭情況沒有多大的改變,丈夫還累出一身病。”馬艷説,自從有了扶貧車間,給全家的生活帶來了不小的變化。“我每月都能收入2000元左右,給家裏減輕了不少負擔。”

    如今,在大樹村的扶貧車間裏,像馬艷一樣的貧困婦女共有60多名,她們逐漸從“家庭婦女”轉變為家庭收入的“半邊天”。(王睿君 胡發偉)

    (摘自《精準務實打贏脫貧攻堅戰》)

返回頂部

定制欄目

取消完成
  • 中國·東鄉
中國·東鄉
  • 東鄉要聞
010070160010000000000000011110591123884724