中國·東鄉

東鄉縣整合資金推進扶貧車間建設

來源: 民族日報    發布時間:2018-12-17 16:16:05

  今年以來,東鄉縣堅持把扶貧車間作為加快推進脫貧攻堅進程的主抓手,緊盯全縣成年勞動力多、大量勞動力滯留農村、貧困婦女不願出門等問題,從積極盤活農村閒置勞動力資源入手,充分利用中石化定點幫扶和廈門市湖裏區對口幫扶的資金優勢布局建設扶貧車間,全面落實資金、廠房、水電和扶貧帶動獎補政策。截至目前,該縣已建成運營扶貧車間16處,幫助700多名貧困婦女實現了家門口就業,每人每月可收入2500至3000元左右;正在建設30處,籌備建設12處,極大地激發了群眾參與脫貧的積極性、主動性、自覺性,扶貧車間真正成了東鄉婦女的致富車間。

  在扶貧車間建設中,該縣按照“群眾搬到哪裏扶貧車間就建到哪裏、哪裏人口集中扶貧車間就建到哪裏”的原則,立足扶貧車間“規模小、聯結緊、見效快、活力強”和“送工作到家門口、就業務農兩不誤”的特點,通過“政府建設、企業運營、群眾創收”的模式,在易地搬遷安置點和深度貧困村,按照因勢利導、因村制宜的原則,扶持興建了八寶茶和油炸食品、幹鮮食品、服裝布鞋、羊毛衫、雨具、地毯加工等勞動密集型扶貧車間,保證群眾有事做、有活幹、有錢掙。通過整合中石化、廈門市湖裏區、財政扶貧資金和各類幫扶資金3000多萬元,全力推進扶貧車間建設。(胡發偉)

返回頂部

定制欄目

取消完成
  • 中國·東鄉
中國·東鄉
  • 東鄉要聞
010070160010000000000000011110591123865169