中國·東鄉

我們的生活越來越好

來源: 民族日報    發布時間:2018-12-17 15:53:21

  清晨7點,租住在東鄉縣城、年近花甲的鎖南鎮苦改村村民馬海龍發動起他的營生工具——縣城到苦改村的線路車,開始了一天的生計。

  説到馬海龍和老伴為什麼租住在縣城裏,這要從他們的孫子上學説起。原來,苦改村處在大山深處,群眾從山底走到縣城需要一個多小時,出行很不方便。

  “我家裏有6口人,老伴、兒子、兒媳和兩個孫子,以前一家人靠種地為生,後來我跑起了縣城到苦改村的線路車。隨著孫子們長大,也為了讓他們能接受良好的教育,我們決定在縣城租房居住,讓兩個孫子在縣城上學,有我和老伴照顧接送,兒子、兒媳留在家裏種地。我們窮了一輩子、苦了一輩子,都是吃了沒文化的虧,現在家裏條件好了,一定要讓孫子們接受良好教育。”馬海龍向記者説。

  談起過去和如今的生活,馬海龍深有感觸地説:“回想起我小的時候,住在大山溝底,住在破舊的土房裏,糧食要靠勞動掙工分才能分到,分到的糧食每年不夠吃,還要靠國家救濟。由于家裏窮,兄弟姐妹們都沒上過學,都是早早幫父母幹農活、放羊。那時候大家都穿著打著補丁的衣服,村裏誰要是添置了一件新衣服,過節、串親戚大家都要借著穿。交通也很落後,只有一條狹窄的土路通向山頂,運輸東西都是靠驢馱、靠架子車拉,要走一兩個小時才能到縣城。一旦遇上雨雪天氣,路爛得誰也出不去……現在,國家的政策好,村裏的變化一天比一天大,我們的生活也一天比一天好,家家戶戶修了新房。鄉親們有的靠養殖掙錢,有的出去打工,有的還在外面開起了飯館,都有了自己的謀生路,大家再也不愁吃、不愁穿了。”

  説起跑線路車的事,馬海龍説,現在村裏的路修好了,水泥路通到了家家戶戶門口,去縣城坐線路車十幾分鐘就到了,很方便。村裏的學校擴建了,孩子們上學不但不要錢還有營養早餐,家長們都積極送孩子去上學,靠學文化、學技術掙錢的意識都提高了……

  如今,馬海龍一家人通過辛勤勞動,日子越過越紅火了。

  “我就盼著兩個孫子好好學習,以後考上大學。現在,我和老伴要在縣城陪孫子們上完小學,等上初中住校了,我們就可以回家養老了。希望今後我們家一輩比一輩過得好。”説起今後的美好生活,馬海龍喜上眉梢。(趙淑嫻)

返回頂部

定制欄目

取消完成
  • 中國·東鄉
中國·東鄉
  • 東鄉要聞
010070160010000000000000011110591123864982