中國·東鄉

慶祝改革開放四十周年全媒體採訪團走進東鄉

來源: 甘肅日報    發布時間:2018-12-14 12:57:21

    原標題:家門口的脫貧新路

    ——慶祝改革開放四十周年全媒體採訪團走進東鄉

    “企業建在家門口,掙錢就在村裏頭。”説起扶貧車間,一些大山深處的貧困群眾都會豎起大拇指。正是這些“小車間”,撬動了“大扶貧”,實現了貧困群眾顧家掙錢“兩不誤”的脫貧夢想。

    12月1日,慶祝改革開放40周年全媒體採訪團走進東鄉族自治縣,實地感受扶貧車間給群眾生活帶來的新變化。

    時值初冬,盡管室外寒氣襲人,但東鄉縣高山鄉布楞溝村的扶貧車間裏卻暖意融融。走進“車間”,只見一個個小巧精致、花樣繁多的油馃馃擺在展臺上,十多名婦女正在生産區緊張有序地工作,忙碌的場景和普通工廠的生産車間並無二致。

    “多虧村裏建了扶貧車間,讓我在家門口打工掙錢,既照顧了家裏的老人,又兼顧了地裏的農活。”正在忙碌的貧困戶馬熱則也説。

    馬熱則也是建檔立卡貧困戶,今年40多歲,家裏有兩個兒子、一個兒媳和一個孫女。由于結婚較早,也沒什麼文化,為了照顧家人,她放棄了外出打工的計劃,日子過得緊巴巴的。今年4月,村裏的扶貧車間建成了,村裏的幫扶隊和縣婦聯找到了她,動員她去上班。馬熱則也是位炸油馃馃的“能手”,經過培訓,她現在每天能掙100元左右。

    馬阿英舍是布楞溝村二隊的建檔立卡貧困戶,全家8口人,生活十分拮據。村裏建成扶貧車間後,她積極加入,“我現在每月能掙到3000元左右,還能照顧上老人小孩”。

    冬日的陽光透過窗戶照進車間,也暖暖地照在馬熱則也、馬阿英舍和其他忙碌的婦女臉上。採訪時,大家總要提到一個人,那就是這間扶貧車間入駐企業的負責人馬娟。

    馬娟是東鄉縣鎖南鎮人,研究生畢業後,許多同學都在大城市找工作,而她選擇了返鄉創業。她發現東鄉油馃馃這種民族傳統食品深受消費者歡迎,卻沒有形成完整規范的産業鏈,在色澤、口感、規格和包裝上還沒有得到深度挖掘,于是萌生了打造全新“東鄉油馃馃”品牌的念頭。今年4月中旬,在縣婦聯、扶貧辦等部門的牽線搭橋和幫助下,馬娟和她的甘肅伊禾城商貿有限責任公司入駐布楞溝村扶貧車間,吸納了村裏20多名婦女務工,其中建檔立卡貧困戶12人,目前這些婦女平均月收入達1800至3000元。

    闖出一片藍天,帶動一方鄉鄰。今年9月,馬娟帶了布楞溝扶貧車間生産的油馃馃,來到廣東參加東西扶貧協作“貧困村青年致富帶頭人培訓班”和相關的商業洽談活動,她的一番話語驚四座——她説:“人,要像油馃馃一樣,從一粒麥子經過無數道工序,經歷油炸的高溫磨難,才會最終閃爍出耀眼的光芒。我要帶著我的鄉親在家門口掙錢,讓他們的生活閃爍出油馃馃的金黃色澤。”在今年的敦煌文博會上,馬娟與北京、江蘇等地客商簽下了340萬元的大訂單。如今,馬娟在東鄉縣委、縣政府的幫扶下,已經擁有了布楞溝扶貧車間等3三個油馃馃生産基地,每月可生産油馃馃14萬斤。

    扶貧車間建村頭,貧困群眾笑開顏。高山鄉黨委書記馬海明告訴記者:“扶貧車間不僅讓留守農村的婦女和有勞動能力的老人找到了增收渠道,還吸引了返鄉創業者和致富帶頭人,山溝裏的人氣慢慢聚起來了,大家脫貧致富奔小康的信心更足了。”

    思想大轉變,“輸血”變“造血”,扶貧車間找準了“病症”、開對了“藥方”。

    據了解,東鄉縣24個鄉鎮中有14個鄉鎮分布在梁峁深山,人多地少、環境封閉,脫貧難度大。近年來,該縣積極搶抓國家脫貧攻堅政策機遇,緊緊圍繞“兩不愁、三保障”脫貧目標抓重點、補短板、強弱項,把産業扶貧和創業就業作為根本之策和長遠之舉,經過實踐探索和反復嘗試,最終找到了一條符合歷史和現實條件的産業扶貧載體——扶貧車間。

    扶貧“藥方”找對了,應當怎樣“服用”,才能實現效益的最大化?

    縣委主要負責人告訴記者,東鄉縣按照“政府建設、企業運作、群眾增收”的建設思路,堅持“群眾搬到哪裏,扶貧車間就建到哪裏;哪裏人口集中,扶貧車間就建到哪裏”的原則,努力做到凡是易地搬遷點就有扶貧車間配套,確保易地搬遷的貧困群眾“搬得來、穩得住、能致富”。同時,把扶貧車間建到群眾家門口,讓廣大貧困人口特別是農村婦女,既能顧家又能掙錢,最大程度地引導群眾勤勞致富,激發貧困群眾內生動力。在項目選擇上,堅持“哪個項目合適,就建哪類扶貧車間”的原則,目前已建設運營了傳統“洋(芋)羊”産業、校服和布鞋加工、三泡臺和油馃馃制作等項目扶貧車間18個,已就業789人,正在建設40個,全部建成後可就近吸納2000多名勞動力就業,實現全縣所有鄉鎮扶貧車間全覆蓋。(徐錦濤)

返回頂部

定制欄目

取消完成
  • 中國·東鄉
中國·東鄉
  • 東鄉要聞
010070160010000000000000011110591123853624