中國·東鄉

東鄉:考察對接湖裏區 提前謀劃明年事

來源: 東鄉縣委宣傳部    發布時間:2018-12-13 17:13:21

    加強東西協作,深化雙方合作。為了學習借鑒廈門市湖裏區先進經驗,日前,東鄉縣組成考察團,赴廈門市湖裏區實地考察對接東西扶貧協作工作。考察團在湖裏區相關負責人地陪同下,先後參觀考察了睿和電子、華聯電子、欣賀公司等企業公司,看望了東鄉籍務工人員,詳細了解工作生活情況,並召開“湖裏區—東鄉縣”東西協作對口幫扶座談會,與湖裏區相關部門、企業進行座談,就下一步開展更廣領域對接幫扶工作進行深入交流,在東西協作、促進就業、教育扶貧等方面達成初步共識。

    2019年是東鄉縣打贏脫貧攻堅戰的關鍵一年,湖裏區將圍繞東鄉縣“六園六場”工作思路,加大全方位對口支援力度,在資金幫扶、支醫支教、産業協作等方面進一步深化合作。一是在産業協作方面,湖裏區計劃組織相關部門、企業到東鄉縣進行實地考察,探索商機,通過設立分公司、建立扶貧車間等形式,尋求合作,讓更多的群眾就近實現就業,在政策、土地等方面該縣將提供保障。二是在勞務輸轉方面,湖裏區勞動密集型企業多,用工需求量大,管理理念先進,市場前景廣闊,東鄉縣將進一步加大勞務輸轉力度,使更多的貧困群眾赴廈門務工,有效增加群眾收入。針對在勞務輸轉過程中出現的務工人員管理、生活等方面的問題,雙方商討,將進一步強化勞務協作機制,加強信息互通,確保務工人員穩得住。三是在其他方面,湖裏區將充分發揮自身優勢,利用示范性中學在縣民族中學挂牌設立分校,在學校管理、教學教研等方面進行協作交流,進一步提高我縣教育教學水平。雙方搶抓中國光彩事業臨夏行機遇,積極協調對接,努力引進一批湖裏區企業在我縣投資興業,助推脫貧攻堅。

    此次考察對接工作收獲頗豐,大家紛紛表示,要認真總結考察成果,學習借鑒湖裏區的先進經驗和做法,進一步強化對接,加大勞務輸轉力度,積極爭取更多幫扶支持,努力形成全方位、多層次、寬領域的結對幫扶格局,不斷加快全縣脫貧小康步伐。(胡發偉)

返回頂部

定制欄目

取消完成
  • 中國·東鄉
中國·東鄉
  • 東鄉要聞
010070160010000000000000011110591123849502