中國·東鄉

東鄉:閒暇時節充電“忙”

來源: 東鄉縣委宣傳部    發布時間:2018-12-13 17:08:44

    初冬時節,天氣變冷,但在東鄉縣培訓教室內,卻是暖意濃濃。日前,2018年東鄉扶貧車間婦女創業帶頭人培訓,在東鄉縣青年電商産業園開班,來自該縣24個鄉(鎮)、村婦聯主席,部分婦女創業帶頭人等120多名婦女參加了培訓,在冬日閒暇時節,來這裏“充電”。

    在交流中提升,互動間進步。培訓中,婦女們當中的佼佼者講述了各自的人生經歷和心得感悟。龍泉鎮蘇黑村婦聯主席楊霞,對如何組織帶領婦女走進扶貧車間務工,在家門口掙錢的工作經驗進行介紹;有大學專科學歷的董嶺鄉土壩垣村婦聯主席劉麗莉,從作為基層婦聯主席,向大家講述,在脫貧攻堅工作中,如何發揮好婦女半邊天的作用;臨夏州最美家庭果園鎮婁子村馬阿西也講述自己作為一名農村婦女在教育子女,供養大學生的心路歷程……培訓會一度成為了婦女們訴説經驗的交流會。

    婦女當中有代表,致富創業有信心。巾幗創業帶頭人、布楞溝油馃馃扶貧車間負責人馬娟,詳細生動地講述她的創業經,作為一名東鄉族女孩,當初從研究生畢業到現在運營油馃馃扶貧車間,帶動家鄉貧困婦女共同發展致富的創業歷程,並通過講述自己無彩禮的婚禮,提倡大家抵制高價彩禮,改變陳舊的婚嫁觀念。

    擺正心態,做新時代的陽光女性。省婦女兒童心理咨詢協會會長、國家注冊二級心理咨詢師周志玲,為參訓婦女做了題為“做‘家裏,鄰裏,心理,生理’四理和諧的健康女性”的專題講座。講座從改善夫妻、親子、鄰裏關係,緩解工作壓力、生活壓力等方面為培訓出發點,靈活生動、幽默風趣的授課方式,使現場笑聲不斷、掌聲一片。

    巾幗不須眉,助力正當時。“通過與婦女創業帶頭人的交流,動員全縣基層婦聯組織和廣大婦女積極參與扶貧車間、美麗鄉村、家庭教育等重點工作,發揮模范帶頭作用,帶領婦女創業致富,弘揚傳統美德,抵制高價彩禮,化解矛盾糾紛,為全力打贏脫貧攻堅戰、建設幸福美好新東鄉貢獻巾幗力量。”縣婦聯負責人祁秀莉説。

    此次培訓,進一步提升了婦女理論素養和業務素質,提高服務婦女兒童事業的能力和水平,發揮了婦聯組織在脫貧攻堅中“娘家人”作用。(胡發偉)

返回頂部

定制欄目

取消完成
  • 中國·東鄉
中國·東鄉
  • 東鄉要聞
010070160010000000000000011110591123849463