中國·東鄉

東鄉縣補齊短板著力解決看病難題

來源: 民族日報    發布時間:2018-04-25 11:46:13

    就醫是當前廣大群眾最關心的事,也是東鄉縣“兩不愁、三保障”中政府重點予以解決和保障的工作。但由于特殊的自然歷史原因,該縣醫療衛生基礎薄弱,短板和弱項明顯。

    對此,該縣堅持硬件設施和軟件資源並重,一方面抓管理、帶隊伍、建機制,千方百計夯實基礎;另一方面通過爭項目、補短板、強弱項,竭盡全力改善就醫環境。成立深化醫療衛生體制改革工作領導小組,制定相關工作方案和工作制度,逐項逐級明確任務,靠實責任。實行鄉鎮衛生院院長、副院長聘任制,建立了“能者上、庸者讓”的選拔機制,進一步激發了廣大工作者的積極性;加大績效考核和隊伍管理,按標準落實鄉村醫生補助、醫藥品零差率銷售補助和落實預防接種針次費。並依據學歷、職稱、工齡等分類提高了751名財政招聘人員的工資待遇,有效保障了基層衛生技術人員工資待遇,提高了工作積極性;按照“小病不出村、常見病不出鄉、大病不出縣、疑難危重再轉診”的思路,對正常分娩、白內障等227種疾病進行分級診療補償。嚴格控制越級診療,對屬于分級診療的病種,嚴格要求縣、鄉醫療機構不得隨意轉診,確保了分級診療制度的有效落實。同時,基本藥物實行網上採購,最大限度地降低醫療成本;千方百計加大項目謀劃、爭取和落實力度,全力改善醫療條件。2017年,完成了大樹、考勒、唐汪衛生院業務用房項目,硬件條件不斷改善。積極向省、州銜接匯報,審批了縣醫院5個專科學科項目,成立了甘肅省人民醫院東鄉縣分院、臨夏州中醫院沿嶺分院,為群眾看病創造有利條件。(記者 趙懷斌)

返回頂部

定制欄目

取消完成
  • 中國·東鄉
中國·東鄉
  • 東鄉要聞
010070160010000000000000011110631122746320