中國·東鄉

東鄉首例“官告民”訴訟助輟學孩子重返校園

來源: 甘肅日報    發布時間:2018-03-26 09:06:05

    3月12日上午,東鄉縣歷史上首例“官告民”訴訟在龍泉鎮拱北灣小學操場公開審理,吸引了上百位學生、家長和村民前來旁聽。

    幾天前,在得知拱北灣村小學9年級學生小明(化名)輟學在家的消息後,龍泉鎮政府工作人員和學校老師隨即與小明父母就孩子返校事宜進行反復溝通。然而,一次次耐心誠懇地上門勸導、教育和敦促,卻未能奏效。不得已,龍泉鎮政府將小明的父親馬阿卜都告上了法庭。

    “看到孩子們中途輟學,我們心裏特別著急,不斷想辦法讓家長把孩子們送回學校。”東鄉縣教育局局長馬正義説,作為教育主管部門,希望通過這樣的方式,引起輟學學生家庭的重視,起到積極的宣傳引導作用,促使更多的輟學孩子回到校園。

    主辦這一案件的東鄉縣人民法院法官韓高佔認為,與其説這是一起訴訟,倒不如説是一次普法教育,它讓更多家長知道了《未成年人保護法》和《義務教育法》的相關規定,認識到送孩子上學是家長應盡的義務和責任。

    “我沒念過書,認為兒子上不上學是自家的私事,沒想到還觸犯了法律。”馬阿卜都懊悔地説。

    經過現場調解,原被告雙方就學生返校時限等達成協議,法庭當場下達調解書。當晚8時,小明在父親的陪同下辦理了入學手續,回到了闊別已久的校園。

    “能夠回到學校真好!又可以和同學們一起讀書、一起打球了。”在學校一報完名,小明就迫不及待地向宿舍跑去。

    據了解,在東鄉縣這樣的國家級貧困縣,由于少部分家長對教育重視不夠,導致一些孩子中途輟學,為家裏打工掙錢。有關人士認為,東鄉縣此次“官告民”訴訟,既是當地控輟保學的積極探索,也是推動教育扶貧的一次成功的司法實踐。(記者王睿君 洪文泉)

返回頂部

定制欄目

取消完成
  • 中國·東鄉
中國·東鄉
  • 東鄉要聞
010070160010000000000000011110631122589304