首頁 | 要聞導讀 | 政務概覽 | 特別關注 | 多媒體 | 招商政策 | 優勢資源 | 招商項目 | 文化考古 | 民俗風情 | 旅遊景點 | 小吃風物
您所在的位置: 新華網甘肅頻道 >> 臨夏州 >> 正文
·臨夏州開展農機新技術新機具推廣示范活動
·臨夏州農科院以科技創新助力脫貧攻堅
·和政:花經濟開啟旅遊創收新模式
·臨夏州融媒體能力提升培訓班舉辦
·臨夏州消費扶貧工作取得階段性成效
·臨夏州舉辦農村清潔能源綜合利用培訓會
·臨夏州持續推進“巾幗共建美麗家園清潔行動”
·臨夏州科技工作會議召開
·和政縣春季植樹造林工作火熱展開
·臨夏州職業技術學校項目穩步推進
·臨夏南陽渠提質增效及水係連通工程復工側記
·臨夏州為重大項目建設開辟環評綠色通道
臨夏州農科院以科技創新助力脫貧攻堅
來源: 民族日報   發布時間: 2020-05-06 17:29:28   編輯: 蘇燕平
分享到: 新華微博
分享到騰訊微博 分享到QQ空間

  近日,記者在採訪中了解到,依據特色農業發展需求,州農科院組建六大科研團隊,在和政縣從事畜牧、高原夏菜、食用菌、農作物育種、林果、中藥材等新技術研發及新成果推廣應用工作,以科技創新助力脫貧攻堅。

  在和政縣三合鎮楊家村建立羊肚菌示范基地,在後寨子村、三叉溝村開展春季羊肚菌種植,通過給示范點免費提供菌種、派科技骨幹全程技術指導等服務,已示范種植300畝以上,畝産量達500斤,畝産值5萬元以上。在楊家村,新建以蘆筍為代表的高原夏菜示范基地,主要種植農科院選育的臨蘆一號綠色蘆筍及國內優質綠色蘆筍品種。目前,定植的蘆筍示范田幼苗已破土而出,長勢健壯。

  在卜家莊鄉拉裏屲村建立淫羊藿、羌活、款冬花、黨參、大黃等臨夏道地藥材種質資源圃,並建立萬畝中藥材標準化示范基地。同時結合道地中藥材野生撫育、標準化種植、配方施肥及不同栽培方式等關鍵技術研究工作,指導和政縣農投公司、和政縣清玉中藥材種植合作社種植板藍根、羌活等,逐步擴大道地藥材種子面積,解決了中藥材産業化發展中亟待解決的突出問題。

  技術研發團隊圍繞和政縣肉牛、肉羊育肥關鍵技術,與和政縣扶貧開發有限公司、梁家寺鄉政府、縣農技服務中心建立肉牛肉羊養殖廠。在梁家寺鄉、新營鄉示范種植千畝藜麥、巨菌草,從播種時間、土壤要求、播種方式、水肥管理、病蟲害防治、田間管理等關鍵環節全程進行技術指導。在三合鎮建立1000畝優質啤特果豐産園,重點開展啤特果樹整形修剪、病蟲害防治、科學施肥、凍害防控等四大關鍵技術示范,進而推動啤特果增産增收。(記者 馬麗亞 通訊員 馬曉燕)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作單位:新華網甘肅頻道
版權所有 臨夏州委外宣辦和新華網所有
010070160010000000000000011129141125948810