首頁 | 要聞導讀 | 政務概覽 | 特別關注 | 多媒體 | 招商政策 | 優勢資源 | 招商項目 | 文化考古 | 民俗風情 | 旅遊景點 | 小吃風物
您所在的位置: 新華網甘肅頻道 >> 臨夏州 >> 正文
·黃河之旅(二)臨夏篇
·“雙十一”臨夏州電商銷售額達6150萬元
·臨夏州工程建設項目審批管理係統上線運行
·臨夏州上組織離退休老幹部赴東鄉縣考察
·臨夏州無償獻血志願服務隊成立
·臨夏州文聯攜手義倉慈善公益開展送溫暖活動
·臨夏州“2019年健康中國行”活動啟動
·“火與鋼”到“電與光” 昔日“刀客”變今日“創客”
·臨夏州:健康義診暖民心
·2019甘肅建投“花兒臨夏”馬拉松賽舉行
·省高院為臨夏縣293名學生發放“天平助學金”
·2019臨夏國際美食民族用品博覽會暨第七屆“燎原”杯全國名優風味小吃大獎賽頒獎儀式舉行
黃河之旅(二)臨夏篇
來源: 甘肅日報   發布時間: 2019-11-14 16:40:28   編輯: 蘇燕平
分享到: 新華微博
分享到騰訊微博 分享到QQ空間

  炳靈寺石窟

  劉家峽水庫

  鹽鍋峽水庫

  永靖黃河三峽 攝影:馬東林 (文/圖由永靖縣文體廣電和旅遊局、黃河三峽大景區管委會提供)

  隴上水鄉——黃河三峽

  文/李萍 羅玉珍

  在臨夏大地,你能看到黃河的壯美,黃河的磊落胸襟,黃河的淡泊與從容。融合了天地靈氣的水,從青海巴顏喀拉山一路奔騰,一瀉千裏的歌聲在陽光下回蕩雄渾,絕唱出遺世獨立的峽谷之美、濕地之美、灘涂之美、湖光山色之美。

  滔滔黃河的跫跫之音響徹雲海,在積石山下揮斥方遒,抒寫了一條長約25公裏的積石峽後,洶涌澎湃,橫衝直撞,于永靖縣收斂原有的咆哮,溫柔而恬靜地更改方向,流經縣域107公裏,以獨特的“S”形孕育出中國西部的“在水一方”,形成了炳靈峽、劉家峽、鹽鍋峽三大峽谷景觀,構成了黃河三峽風景名勝區。

  黃河三峽這片古老而神奇的土地是“大禹治水的源頭”。古人對永靖有“河岳根源,禹王故裏”之説。據《尚書·禹貢》載,大禹“導河自積石,至龍門,入于海”。相傳,遠古時代,堯帝派大禹來小積石山一帶治理黃河。他帶領萬民歷經千辛萬苦,在永靖縣境內首先鑿成了馬龍峽、寺溝峽,緊接著又鑿開了劉家峽、鹽鍋峽、八盤峽,疏通了河道,消除了水患。這個發生在上古時代的傳説,至今廣為流傳。千百年來,在這裏一代又一代地追尋前人的足跡,保護黃河、治理黃河。

  水無山不秀,山無水不雄。在黃河三峽這塊神奇而美麗的土地上,水之秀美,山之雄渾,珠聯璧合,相映成景。

  黃河從積石峽奔涌而出,便進入了有名的寺溝峽。因寺溝峽黃河北岸有一座世界文化遺産——炳靈寺石窟,故將寺溝峽改稱為“炳靈峽”。

  炳靈峽萬仞絕壁,雄奇挺拔、多姿多態的奇峰異石,三分長相七分想象的連綿峰林,姿態萬千、有層次有章法、棱角分明、排序自然美觀,起伏不定赤壁丹崖,獨樹一幟,渾然天成。而方圓幾十公裏的炳靈石林,因黃河水的滋潤及風蝕作用,盡顯絕美,久負盛名。

  順流而下,便到了炳靈寺石窟。已有1700 多年歷史的炳靈寺石窟,始鑿于十六國時期西秦,是我國著名的六大石窟之一。“炳靈”為藏語“仙巴炳靈”的簡化,是“千佛”“十萬彌勒佛洲”之意。這裏四周環山,林木蔥蘢,鳥語花香,是遊人探幽覽勝的絕佳之地,又是文人雅士結伴遊覽、賦詩作畫的名山古剎。

  在炳靈寺方圓30平方公裏的范圍內群山山色紅艷,如飛霞流火,光彩奪目,因其特殊的地質構造和大自然的鬼斧神工,形成了峭岩壁立、千姿百態、巍峨峻奇、層巒疊嶂的炳靈石林,平均海拔1783米,形成了一座氣勢磅薄的天然雕塑博物館——甘肅炳靈丹霞地貌國家地質公園。

  登上地質公園群峰之頂,俯視四周,只見千座峭峰叢林,滔滔黃河向東流,真有一山啼鳴,千山呼應的感覺。遊人至此,無不為炳靈石林奇險秀美的神奇景色所吸引,無不為大自然的鬼斧神工所傾倒,無不為西北黃土高原有這一天下奇觀所震撼。

  從甘肅炳靈丹霞地貌國家地質公園碼頭乘坐快艇順流而下,眼前漸漸變得開闊起來,藍天如洗,四望空闊,這就是著名的高峽平湖——劉家峽水庫。

  劉家峽水庫是因劉家峽水電站蓄水發電而形成的西北高原湖泊,又因在水庫的末端有聞名遐邇的炳靈寺石窟,劉家峽水庫又被稱為“炳靈湖”。55公裏長的湖岸線上,水面最寬處6公裏,湖容量57億立方米,流域面積166平方公裏,20萬畝的遼闊水面,風光旖旎,宜人的氣候,圈定成“西北地區最大的人工湖”。

  炳靈湖雖然沒有太湖之大,也沒有天池之高,但它作為人造湖泊,自有它的氣勢和特色:一望無際的湖水像一塊巨大的藍色寶鏡鑲嵌在半山之中,展現在眼前的美景勝似長江三峽,雄奇險峻的山崖,嶙峋怪異的巨石,令人震撼不已。

  緊接著往下遊駛去來到李家垣頭,這裏就是炳靈湖最窄處,寬度僅有40米。在李家垣頭東西,炳靈湖水面平,水質好,無污染,是淡水養魚的理想水域,為甘肅省最大的水産養殖基地,也是從事水上旅遊和競技項目的絕佳之地。

  繼續前行,不一會兒便到了黃河與洮河“涇渭分明”之處。因受上遊降水影響,洮河河水比較渾濁,在與黃河交匯處劉家峽水庫清波“相遇”時,形成一清一黃兩股水流。站在高處遠眺洮河入河口,黃河一波碧水,洮河黃沙滔滔,形成了一道非常明顯的界限,景色極為壯觀。

  兩岸風光看不盡,飛艇已過洮河口,眼前出現的是雄偉壯觀的劉家峽水電站高147米的大壩,它將黃河在西流之處攔腰截斷,如同天門緊鎖在懸崖峭壁之間,巨大的龍門吊矗立在高壩之上,真是“一夫當關,萬夫莫開”。

  奔騰不息的黃河,出劉家峽大壩後便奇跡般地來了一個180度的大轉彎,像一條昂首巨龍,蜿蜒向西而去,長達18公裏,又在鹽鍋峽大壩前形成了一個面積達17.3平方公裏、湖容量為2.2億立方米的人造湖泊——鹽鍋峽水庫,因狀如太極,故名“太極湖”。

  太極湖中有大小島嶼9個,島上蘆葦鬱鬱蔥蔥,棲息著天鵝、灰鵝等38種2萬多只候鳥,這是黃河上遊最大的自然濕地,1995年1月被列為甘肅黃河三峽濕地自然保護區。太極島上碧水如鏡,葦花如織,荷葉田田,棗林蓊鬱,稻菽起浪,構成了一幅美不勝收的畫卷。

  沿太極湖順流而下,黃河上遊的另一顆明珠——鹽鍋峽水電站的卓越風姿又展現在眼前。在鹽鍋峽水電站上遊相鄰處的老虎口,有世界罕見的大規模恐龍足印化石群地質遺跡。這些恐龍足印化石形成于侏羅紀或早白堊紀時代,距今已有1.7億年以上的歷史。其規模之大、種類之多、保存之完好、清晰度之高、立體感之強、多層面出現,均為世界少有,其中有樣本個體,為世界上目前發現的最大恐龍足印化石。2005年10月,甘肅劉家峽恐龍國家地質公園揭碑開園。恐龍足印化石群,也為黃河三峽增添了無窮的魅力。

  臨夏景點推薦

  八坊十三巷

  八坊十三巷

  國家AAAA級旅遊景區。歷史悠久,風情濃鬱,古韻盎然,堪稱是民族文化的一個小小博物館。這裏融合了磚雕、木刻、彩繪,集民族特色、休閒旅遊、綠色生態、人文科教為一體,是多民族團結融合的“大觀園”。

  東公館

  東公館

  東公館因地處臨夏城南門外東面,故稱為“東公館”。東公館整個建築群坐北朝南,庭院相連,四通八達,富麗堂皇,氣勢雄偉,大量磚雕和木雕及彩繪,具有很高的觀賞價值和研究價值,也具有濃鬱的地方特色。

  枹罕山莊

  枹罕山莊地處臨夏市枹罕鎮青寺村北,依山傍水,地勢險要,風景優美,距臨夏市區7公裏。

  牡丹長廊

  牡丹長廊

  牡丹長廊位于大夏河畔,連片成海,步步成景。在保留原有喬灌木的基礎上,大面積栽植臨夏紫斑牡丹,營造出濱河路牡丹風情線。

  紅園

  紅園

  紅園位于臨夏市城區西北角,原是紅水河畔的草樹灘,是一處以古典建築、花木盆景和水景為主體的庭園式公園。

  茶馬古市文化一條街

  新建的“茶馬古市文化一條街”集中了茶商、茶文化、酒文化、臨夏傳統美食、河州奇石、古玩字畫、非遺文化等産業。全面展示臨夏茶馬互市特色文化、非物質文化遺産手工藝等,再現“河湟雄鎮”交易繁忙欣欣向榮的景象。

  臨夏州彩陶博物館

  彩陶博物館位于臨夏市東城區市政廣場西側,屬綜合性地質博物館,國家二級博物館。藏品主要為新石器時代至青銅時代的彩陶,還有石器、玉器、銅器、瓷器等,特別是以代表中國彩陶文化最高成就的馬家窯文化彩陶最為豐富,品級上乘,在國內外具有重要影響。

  (文字由臨夏市文體廣電和旅遊局提供)

  黃河三峽出行攻略

  交通推薦

  自駕車:

  從蘭州出發上高速向西—蘭永快速通道—永靖縣—劉家峽

  汽車:

  從蘭州汽車西站坐大巴經蘭劉二級公路到劉家峽,全程75公裏,約2小時。從中川機場到劉家峽,每天上午10:30-21:00之間都有往返機場大巴,全程117公裏,約1.5小時,票價60元;也可選擇出租車前往劉家峽。

  線路推薦

  1.絲路聖跡遊:

  黃河水電博覽園—炳靈湖—坷坨烽火臺—炳靈寺石窟

  2.休閒度假遊:

  黃河水電博覽園—黃河花堤—如意公園—水景公園—太極島(賞荷、垂釣、採摘)—棗園(吃農家飯、住農家院)

  3.地質奇觀遊:

  黃河水電博覽園—炳靈丹霞國家地質公園(徒步探險)—崗溝寺(中華脊梁)—劉家峽恐龍國家地質公園

  4.娛樂體驗遊:

  黃河水電博覽園—劉家峽滑翔基地(黃家大山)—劉家峽水上公園(水上飛傘、水上自行車、水上摩托艇等)—品黃河魚宴

  美食推薦

  劉家峽紅草莓:色澤鮮艷,果實柔軟多汁,香味濃鬱,甜酸適口,營養豐富。在這裏不僅可以吃草莓,還可以到採摘園感受親自採摘的樂趣。

  大紅棗:永靖一大寶,鮮吃脆甜可口、百吃不厭。酒棗,老壇古法腌制、風味獨特。

  “冰糖心”蘋果:永靖鹽鍋峽鎮黑臺的糖心蘋果,果皮光滑,口感香脆可口。

  永靖櫻桃西紅柿:酸甜可口,營養豐富,是田園採摘的佳品。

  黃河鯉魚:體態豐滿,肉質肥厚,細嫩鮮美,營養豐富,是不可錯過的美味佳肴。

  三文魚:綠色健康、形美肉肥、營養價值豐富。

  手抓羊肉:永靖傳統美食,肉質鮮嫩,味道鮮美,令人百吃不厭。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作單位:新華網甘肅頻道
版權所有 臨夏州委外宣辦和新華網所有
010070160010000000000000011100001125230907