首頁 | 要聞導讀 | 政務概覽 | 特別關注 | 多媒體 | 招商政策 | 優勢資源 | 招商項目 | 文化考古 | 民俗風情 | 旅遊景點 | 小吃風物
您所在的位置: 新華網甘肅頻道 >> 臨夏州 >> 正文
·臨夏州村民知情大會聽民意解難題
·臨夏縣“扶貧車間”解決貧困群眾就業難題
·康樂縣“四化”並舉力促基層黨建上水平
·人工智能走進臨夏一中課堂
·臨夏州扎實開展“三個一批”健康扶貧行動
·臨夏縣不斷拓展東西部産業幫扶領域
·積石山縣強化健康專幹職能作用
·楊元忠檢查“文博會”臨夏州參展工作
·隴原“四有”好老師宣講團走進康樂縣
·永靖縣增強貧困果農“造血功能”
·東鄉縣開展社會治安集中清查行動
·“牡丹佳麗”話臨夏 魅力臨夏更美麗
臨夏州村民知情大會聽民意解難題
來源: 民族日報   發布時間: 2018-10-08 15:29:09   編輯: 張靜
分享到: 新華微博
分享到騰訊微博 分享到QQ空間

    今年以來,臨夏州把精準脫貧作為最大政治任務和“一號工程”,創新方式方法,積極調動廣大群眾參與精準扶貧,在貧困村召開村民知情大會,圍繞“幹什麼由老百姓來説話,怎麼幹讓老百姓説了算”,還知情權、參與權、表達權、監督權于民,激發群眾的內生動力,積極參與精準扶貧,確保真脫貧、脫真貧。

    立足解決群眾對脫貧攻堅政策知曉率低、扶貧工作有誤解、識別退出不滿意等問題,圍繞年度脫貧攻堅工作和階段性重點工作推進,包縣抓村領導、駐村幫扶工作隊、縣鄉村扶貧專幹,每月分社、每季度分村組織召開村民知情大會,聘請農業技術員和農村“土專家”講解農業實用技術,龍頭企業主講農副産品生産加工、市場營銷策略及量化分析折股分紅收益,引導貧困群眾轉變思想觀念,調整種養結構。扶貧主管部門適時在村委會公示到村到戶資金安排、項目招投標、建設進展、監管驗收人員名單等情況,現場發送通俗易懂的政策明白卡和小冊子宣傳脫貧攻堅政策。扶貧專幹解答精準識別程序疑問、解釋精準脫貧退出指標、解讀惠民政策落實,引導貧困戶及時掌握政策、合理合法反映訴求。幫扶工作隊講解村級發展規劃編制、“一戶一策”精準脫貧幫扶計劃制定、落實惠民政策的程序方法、傾聽群眾需求和訴求,現場解難答疑,及時排查和化解矛盾糾紛。致富能人現身説法交流發家心得,向貧困戶傳授致富經驗。

    知情大會提供了群眾反映訴求的平臺,搭建了政策宣傳的講臺,增進了幹群關係,激勵和倒逼貧困戶堅定了脫貧致富信心決心,激發了依靠自身努力實現穩定脫貧的內生動力。(記者尹始學)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作單位:新華網甘肅頻道
版權所有 臨夏州委外宣辦和新華網所有
010070160010000000000000011110631123529306