首頁 | 要聞導讀 | 政務概覽 | 特別關注 | 多媒體 | 招商政策 | 優勢資源 | 招商項目 | 文化考古 | 民俗風情 | 旅遊景點 | 小吃風物
您所在的位置: 新華網甘肅頻道 >> 臨夏州 >> 正文
·古動物化石成和政旅遊金字招牌
·臨夏州農業科技創新推廣見聞
·記廣河經濟開發區生態建設促産業振興發展
·東鄉縣狠抓駐村“第一書記”管理
·臨夏縣養殖業助力精準脫貧
·永靖:現代農業助農增收
·東鄉:算好“脫貧賬” 念好“致富經”
·積石山縣同步推進民辦幼兒園育教水平
·和政縣全面清理認定城市低保對象
·廣河縣突出“三抓三促”加強組工建設
·康樂縣舉行教師優質課評選活動
·東鄉縣組團赴張掖市“取養殖經”
臨夏州農業科技創新推廣見聞
來源: 甘肅日報   發布時間: 2018-06-05 10:25:13   編輯: 張靜
分享到: 新華微博
分享到騰訊微博 分享到QQ空間

    原標題:托起産業騰飛的翅膀

    ——臨夏州農業科技創新推廣見聞

    如今,在愈加深厚的農業科技沃土上,種植業、養殖業、林果業等産業依托科技的力量,共同繪就臨夏特色農業發展的斑斕之色。

    “蘆筍種植可以不施農藥,不施或少施化肥,增施有機肥,容易實現無公害蔬菜生産,加上蘆筍根係發達,可以防風固土,保護環境,生態和經濟效益都很可觀……”

    5月22日,在臨夏縣蓮生林果種植農民專業合作社,一堂由州農業科學院農經所組織的“綠蘆筍高産栽培技術”培訓課,吸引了很多村民,會議室內擠滿了人。

    “蘆筍種植很受老百姓的歡迎,現在我們的合作社種了十幾畝蘆筍。”在培訓現場,臨夏縣蓮生林果種植農民專業合作社負責人韓蓮生説。今年4月中旬,州農科院給他們提供了蘆筍苗,而且還上門服務,專程輔導種植、採摘、防蟲等技術,現在,蘆筍的市場價格較高,也不愁銷路。

    種植業如此,養殖業也不例外。運用了新技術可直接使用的“有機肥”,讓八坊牧業科技有限公司有關負責人馬海林讚不絕口。

    “我們利用沼氣、植物秸稈發酵、污水生物降解、養殖飼料配比、食用菌溫室栽培等技術,將肉牛的糞污幹清分離制成有機肥和沼氣,循環再利用的同時還增加了經濟效益。”馬海林説。

    “現在農業發展都是依靠科技發揮作用,這些農業技術也給農民帶來了實實在在看得見的經濟效益。”州農科院農業經濟與信息研究所所長蘭春霞感慨道。

    如今的河州大地,科技創新産生的累加效應,使科技強則農業強成為一種共識,科技創新提供的驅動力日益強勁,正在為當地現代農業轉型升級、綠色發展裝上動力澎湃的引擎。(記者王睿君 通訊員張姝)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作單位:新華網甘肅頻道
版權所有 臨夏州委外宣辦和新華網所有
010070160010000000000000011110631122938026