首頁 | 要聞導讀 | 政務概覽 | 特別關注 | 多媒體 | 招商政策 | 優勢資源 | 招商項目 | 文化考古 | 民俗風情 | 旅遊景點 | 小吃風物
您所在的位置: 新華網甘肅頻道 >> 臨夏州 >> 正文
·讓城市的“窗口”更亮麗
·康樂縣“作風建設年”活動有序推進
·東鄉縣多措並舉推進春耕生産
·擦亮杏子“牌”用“杏”來致富
·臨夏市以就業扶貧助推脫貧攻堅工作見聞
·和政縣持續做大做強油菜産業
·和政縣全力打造幸福靚麗新農村
·和政:今年將新增造林5.05萬畝
·永靖縣産業扶貧促農增收
·臨夏市開展“小手拉大手文明路上一起走”實踐活動
·永靖縣打造西山綠色長廊
·第三屆唐汪杏花旅遊節公益遊在東鄉縣舉辦
讓城市的“窗口”更亮麗
來源: 中國臨夏網-民族日報   發布時間: 2018-04-08 14:54:05   編輯: 張靜
分享到: 新華微博
分享到騰訊微博 分享到QQ空間

——臨夏州加強出租車行業管理工作側記

  出租汽車行業是服務公眾的“一扇窗口”,代表著一個城市的形象。如何讓城市的這扇“窗口”更加靚麗,近三年來,臨夏州運管部門以改善民生為出發點,以新的思路、強有力的措施、釘釘子的精神,持之以恒抓出租汽車規范管理。經過三年多的不懈努力,全州出租車服務行業實現了“經營規范、形象提升、服務優質”的美麗蛻變,成為一張宣傳臨夏、推介臨夏、服務臨夏的“名片”。

  經營行為日趨規范

  “出租車車容車貌不整潔、服務質量差”,曾經是臨夏人民打車的一塊“心病”,影響了乘客安全便捷出行和城市的對外形象,引起了社會的關注。

  近年來,臨夏州運管部門從維護群眾最直接、最現實的利益問題著手,從群眾最期盼的事做起。2015年,臨夏州運管部門在全州道路運輸行業開展“出租汽車規范經營管理年”活動。活動以臨夏市為突破口,州、縣聯動,縣縣聯動,整合力量、形成執法合力,多措並舉,強化出租車管理,集中整治出租車車容車貌臟亂差,隨意拼客、拒載,不使用計價器、亂收費,服務態度差,中途甩客等違規經營行為。全州共查處出租車違規違章行為1500多起,受理群眾投訴256起,結案率達100%。年底,州運管局組織人員以普通乘客的身份乘坐出租車,對各縣市的出租車暗訪抽查測評,結果對衛生和服務質量的滿意率達90%以上。

  運管部門一手抓出租車整頓規范的同時,一手抓出租車駕駛員隊伍的教育培訓。邀請交警、安監、旅遊等部門負責人和業務人員授課,重點講解道路交通安全、乘客急救、職業道德、文明禮貌、人文風情、美食推介等方面的知識,全州共舉辦培訓班38期,1860人(次)參加了培訓學習,基本做到了出租車駕駛員全員受教育的目標。州運管局編印了《出租車駕駛員學習工作考核手冊》,實行一車一冊,強化教育培訓和考核,規范出租車駕駛員行為。

  與州總工會聯合在出租汽車行業開展“為民服務、創先爭優”優秀駕駛員評選活動,表彰獎勵了一批文明誠信、民族團結、遵章守紀、安全行車、拾金不昧、助人為樂、見義勇為等方面的出租車優秀駕駛員。

  通過一係列的整治工作,全州出租車車容車貌明顯改觀,經營行為日趨規范,群眾滿意度明顯提升。

  行業形象不斷提升

  為了使臨夏出租車服務有一個質的飛躍,2016年9月,州運管局組織各縣(市)運管分局局長、重點出租車企業負責人,赴全國出租車管理先進城市——山東青島市考察學習出租車管理工作,開闊了視野、增長了見識。之後,臨夏州運管部門對全州13家出租車公司內部管理工作進行了全面督查。州運管局出臺了出租汽車道路運輸證違章記證、車容車貌管理、駕駛員從業資格證計分考核等六個配套管理辦法,督促企業落實監管主體責任。制定了出租車“三套座”管理辦法,每10天更換一次座套,做到車容車貌幹凈整潔。在所有出租汽車內明顯位置擺放“出租汽車駕駛員服務監督卡”,接受乘客監督。

  臨夏市出租車駕駛員黃建利説:“經過運管部門一年多的督促檢查和教育,現在我們的衛生習慣發生了很大變化,每天出車前,首先要把車裏車外的衛生搞幹凈,不然自己都不舒服。過去車裏的座套幾乎是一年才換洗一次,現在10天就換洗一次。車內衛生好了,感覺自己就精神了,乘客坐車也舒心了。”目前,全州出租車實現了車型、頂燈、運價、座套、顏色、服裝、標識“七統一”。

  好人好事層出不窮、文明誠信蔚然成風。僅2017年以來,在全州出租汽車行業涌現出拾金不昧、見義勇為、助人為樂等方面的好人好事多達280起。臨夏市出租車駕駛員馬彥清在運送乘客時,發現乘客遺失在車上的6.54萬元現金和120根蟲草,經多方努力,找到了遠在四川省若爾蓋縣的失主,將財物全部交還了失主;駕駛員周忠撿到乘客丟失的28927元現金後,毫不猶豫地交給行業管理部門,在第一時間物歸原主。

  創優活動引領優質服務

  2017年,州運管局又在全州出租汽車行業開展“安全星、服務星、誠信星、文明星、守法星出租汽車”(簡稱“五星出租汽車”)爭先創優活動,引領出租汽車行業文明有序發展。

  活動中,各縣市運管分局結合本縣實際,開展了形式多樣、豐富多彩的“五星出租汽車”爭先創優活動。組織出租車參與“愛心送考”等公益活動,高考期間,全州400多輛出租汽車加入“愛心送考”志願服務活動,受到了社會的廣泛讚譽。永靖縣成立了由10輛出租汽車組成的“文明出租車隊”;康樂縣成立了由30輛出租車組成的“雷鋒出租車隊”,影響和帶動更多駕駛員向先進典型看齊。臨夏市成立了“愛心公益車友匯”車隊,自願加入該車隊的出租車駕駛員多達200多人,對一些特殊人群,提供志願服務,進行扶貧慰問,傳播愛心。

  今年1月份以來,各縣市運管分局和文明辦,對評選出的153輛“五星出租汽車”統一授牌。這些“五星”出租汽車,以幹凈整潔的車容車貌、安全文明的服務,穿梭在大街小巷,為乘客提供全新的服務。“五星出租車”駕駛員黃繼安説:“我的車上挂著五星車的牌子,感覺很榮耀。這是一種榮譽,也是對我們的鼓勵,我們要珍惜這個榮譽,為乘客提供更好的服務。”市民費學慧説:“一看到五星出租車,打車就有一種安全感。坐五星出租車真的不一樣,車內衛生幹凈、司機的服務態度也很好,文明禮貌,感覺一路很舒心”。(潘尚秀)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作單位:新華網甘肅頻道
版權所有 臨夏州委外宣辦和新華網所有
010070160010000000000000011110631122649721