首頁 | 要聞導讀 | 政務概覽 | 特別關注 | 多媒體 | 招商政策 | 優勢資源 | 招商項目 | 文化考古 | 民俗風情 | 旅遊景點 | 小吃風物
您所在的位置: 新華網甘肅頻道 >> 臨夏州 >> 正文
·描摹多彩新畫卷——臨夏州文聯工作綜述
·臨夏州前兩月輸轉城鄉勞動力20多萬人
·東鄉唐汪杏花旅遊節開幕
·臨夏縣“一戶一策”精準脫貧見聞
·王永明再圓讀書夢
·臨夏市“四個突出”建設高素質人才
·康樂縣重點項目陸續開工
·臨夏縣加強“非遺”保護工作 樹立民族文化自信
·康樂縣勞務工作有序開展
·三點六億元讓積石山縣城“脫胎換骨”
·杏花含苞待客來
·臨夏州持續深化醫藥衛生體制改革
描摹多彩新畫卷——臨夏州文聯工作綜述
來源: 甘肅日報   發布時間: 2018-04-03 09:48:26   編輯: 張靜
分享到: 新華微博
分享到騰訊微博 分享到QQ空間

    原標題:描摹多彩新畫卷——臨夏州文聯工作綜述

    臨夏州廣大文藝工作者近年來按照“抓學習強素質、抓創作出精品,抓活動促繁榮、抓陣地育人才,抓交流促影響、抓自身提能力”的基本思路,用敏銳的思維、獨特的視角、多彩的畫筆記錄時代音符,譜寫發展樂章。

  一支支文藝隊伍,帶著黨和政府的關懷,走進農村、社區、企業、學校,為全州人民獻上了一道道豐盛的文化大餐,描摹了一幅幅新時代前進路上的動人畫卷。

  文藝活動亮點紛呈

  回首2017年,臨夏州文藝活動亮點紛呈。

  “學習貫徹黨的十九大精神 翰墨飄香新臨夏‘山水臨夏’第九屆全州美術作品寫生展”隆重舉辦。認真開展“愛我臨夏,熱愛臨夏”主題實踐活動,組織廣大美術工作者深入基層寫生創作,以藝術的形式充分展示臨夏州多彩的民族風情和秀美的自然風光。

  組織開展了“百名攝影家看臨夏”採風創作活動,邀請250多名中攝協會員,深入全州8縣市開展了為期3天的採風創作活動,展示了臨夏州的美麗風光、燦爛文化、民俗民情、建設成就,提升了全州對外的知名度和影響力。

  舉辦了“美麗臨夏”千幅攝影作品展。以“展示臨夏魅力、提升臨夏影響、提振發展信心、建設美好家鄉”為主題,以“美麗山水、燦爛文化、人文景觀、風土人情、城鄉新貌”為內容,篩選出攝影工作者精心創作的1000幅攝影作品,全方位多角度展示了河州大地上煥發出的勃勃生機。

  配合省民協承辦了250多名中民協會員參加的臨夏培訓班,組織了花兒藝術展演、民間藝術展示、民間藝術技能交流、開展了現場教學活動。

  組織開展“紅色文藝輕騎兵”下基層活動,為貧困地區和民族地區群眾送上了一場場“異彩紛呈、質量上乘”的視覺盛宴。

  優秀作品不斷涌現

  文學創作活動有了新成果。2017年,臨夏州組織開展了散文遊記《印象臨夏》圖書的徵文編輯工作,共徵集選用70篇散文作品。組織編寫《花兒藝術人生》圖書,共組織採訪撰稿60余篇。永靖縣文聯創辦發行了《黃河三峽文藝》;和政縣文聯創辦發行了《寧河藝苑》;全州60多名作家的760余篇(章)作品在《民族文學》《花城》等各類雜志、微刊、網絡平臺上發表。

  美術書法創作有了新氣象。成功舉辦了臨夏州第九屆美術作品寫生展、首屆水彩畫展、“西部風情”車銘奮畫展,出版《山水臨夏》《西部風情》畫冊。

  影視藝術創作有了新進步。先後組織了“百名攝影家看臨夏”“走進東鄉”“魅力康樂”等採風活動。建立攝影網絡平臺,加強攝影家們的作品交流。

  民間文藝工作有了新起步。臨夏縣鰲頭村被省民協授予“甘肅省儺文化傳承保護基地”,常天平、魯海林分別獲得“河州工匠”稱號,董克義應邀到河南登封市參加“2017·中國登封國際大禹文化研討會”,州民協一行6人到慶陽市進行了藝術交流活動,並與讀者研學旅公司簽約,組織外地師生400多人來臨參觀。

  音樂戲劇創作有了新進展。音協創作完成了州醫院院歌《大愛最輝煌》;臨夏市第二幼兒園園歌《小小太陽花》;第七屆國際絲綢之路旅遊節主題歌《絲路放歌》;八坊十三巷係列歌曲《石橋巷》《貨郎歌》《馬牙行》。

  文藝陣地不斷鞏固

  文學陣地建設有了新進展。2017年,臨夏州進一步確立了“講好臨夏故事、傳播臨夏聲音,展示臨夏風情、反映百姓生活,培育文藝新人、助推經濟發展”的辦刊宗旨,對《河州》雜志從版面、裝幀、欄目、內容進行了改版,增強了可讀性。與此同時,在近幾年試辦《中國“花兒”》雜志的基礎上,積極努力、爭取,經審批同意正式出版了《中國“花兒”》雜志,以“花兒”的傳承、創新、保護、發展為雜志的創作內容。

  “網上文聯”建設有了新起色。集中展示了臨夏州文聯工作、文藝事業的豐碩成果,並充分利用新媒體,組織開展網絡文學有獎徵文活動。“臨夏文聯網”“臨夏文聯微信公眾號”建成運行以來,截至目前,已刊發各類文章上百萬字、近2000幅圖片,深受廣大文藝工作者的好評。(記者王睿君 通訊員張曉東)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作單位:新華網甘肅頻道
版權所有 臨夏州委外宣辦和新華網所有
010070160010000000000000011110631122630101