今日和政網

和政縣醫院完成首例內鏡下食管支架植入術

來源: 民族日報    發布時間:2019-08-01 15:30:25

  近日,和政縣醫院消化內科在省二院專家的指導下,完成了首例內鏡下食管支架植入術,填補了此項技術在該院的空白。

  一名男性患者因吞咽困難到省級醫院診治,經相關檢查後診斷為食管癌。當時患者已有腹膜後淋巴轉移,錯過手術治療的最佳時機,在省醫院前後化療3次,效果欠佳。兩月前,病情加重,到和政縣醫院就診,完善相關檢查後,經縣醫院與省二院專家分析,決定做內鏡下食管支架植入術。醫生通過胃鏡進入患者食管43cm處,見頂端球形腫瘤,呈浸潤性生長,腫瘤侵犯管腔2/3周,致管腔狹窄,鏡身勉強通過,病變延伸至胃小彎側,質硬。測病變長度後,醫生考慮置入20mm×100mm食管支架,術後3天患者可食流質食物,病情有所緩解。

  傳統手術是以開胸或開腹手術,創傷較大,而患者已有腹膜轉移,故不考慮傳統手術切除。食管內置入支架,適用于一般狀況較差、不能耐受放化療者及放化療失敗或有腫瘤轉移者。(馬瓊潔)

返回頂部

定制欄目

取消完成
  • 今日和政
今日和政
  • 政府信息公開
010070160010000000000000011110591124825659