今日和政網

小灘村:山野菜成為致富“搖錢樹”

來源: 民族日報    發布時間:2018-12-14 13:00:47

    冬日的和政,一場不期而至的瑞雪給田野罩上了一層白色外套。12月6日,和政縣羅家集鎮小灘村村民楊尕金起了個大早,將前段日子從山裏撿回來的山野菜烏龍頭裝上車,運往小灘村烏龍頭種植經營農民專業合作社銷售。過稱卸車後,從合作社負責人手中接過錢,楊尕金用滿是老繭的手蘸著口水細數了兩遍,才小心翼翼地揣進貼身口袋,臉上笑成了一朵花。這是記者在該合作社新建廠棚裏看到的一幕。

    小灘村與三岔溝旅遊景區相連,附近山林茂密,烏龍頭、蕨菜等山野菜産量大。近年來,隨著人們消費觀念和膳食結構的變化,越來越多的人開始追求純天然、無公害的綠色食品,使得烏龍頭、蕨菜、芨芨菜、苜蓿等這些昔日司空見慣的農家山野菜,成了城市餐桌上的稀罕物,不僅在本地市場暢銷,還成了外來遊客的“新寵”。面對這一商機,該村青年王岩龍籌集資金150萬元成立了烏龍頭種植經營農民專業合作社,流轉山地300畝,種起了烏龍頭,讓村民們找到了致富之路。

    “我們村土壤貧瘠,農戶收入微薄,以傳統種植的經濟收入考量,很多地塊連化肥錢都掙不出來!而種植烏龍頭就不一樣了,雖説荒山種植6年、耕地種植4年才能收獲,但細細算下來,每畝的收入比種地翻了兩三倍。”説起種植烏龍頭的初衷,王岩龍有説不完的話。原來,頭腦靈活的他在2014年了解到,外地人種植野菜獲得較好的收益後,便主動找到村“兩委”成員商量,決定將山野菜從“山間”種到“地頭”。

    好好的土地不種糧食反倒種野菜,這對于部分思想保守的農民來説是不可思議的。為增強農民發展産業的信心,王岩龍和村幹部們帶領部分村民先後到青海、天水、隴南等地實地考察學習了烏龍頭種植技術。然而,以往的烏龍頭都是生長在山林中,自生自滅。大面積種植後,對土壤溫度、種植密度、採摘收購標準都有了一定的要求,而且作為無公害無污染綠色食品,嚴禁打農藥、施化肥。為了能夠規范山野菜的生産和銷售,讓這一産業真正成為村裏群眾脫貧致富的又一支柱産業,合作社注冊“柳梅灘”商標,並鼓勵和吸納周邊農戶加入,成為社員。為了打消流轉土地農戶的顧慮,合作社承諾免費提供野菜栽種及管理的技術指導,並在銷售上給予幫助,給當地農民吃了“定心丸”。“合作社實行的是貧困戶務工就業幫扶政策,也就是流轉土地的貧困戶可以常年在野菜地就近做工。”王岩龍説。

    俗話説得好,靠山吃山、靠水吃水。打贏脫貧攻堅這場硬仗,只有調動起大家的積極性,因地制宜發展産業。小灘村正是緊緊抓住新一輪退耕還林機遇,結合村上林果産業發展實際,按照“因地制宜、突出特色、經濟引導、兼顧生態”的發展原則,大力推廣生態經濟兼特色樹種烏龍頭種植,打造該村烏龍頭種植基地,這才為山區群眾增收致富走出了一條發展特色林果産業的路子。現在,該村的烏龍頭種植面積由最初的幾分地發展到300多畝,合作社已發展骨幹會員20戶,其中建檔立卡貧困戶19戶,帶動村上60多戶群眾種植烏龍頭,畝産收益超過5000元。“今後,我們村上將利用這個合作社進一步擴大種植規模,鼓勵更多的周邊群眾種植烏龍頭,以此來帶動當地的建檔立卡戶增收致富。”談及今後的打算,村黨支部書記扈金昌信心滿滿地説。

    小灘村的烏龍頭種植已有了一定的規模,只要羅家集鎮能抓住群眾種植的積極性,做大做強這一産業,小灘村群眾脫貧的步伐一定會越來越快,生活將會更加美好。(馬 龍 李 斌)

返回頂部

定制欄目

取消完成
  • 今日和政
今日和政
  • 政府信息公開
010070160010000000000000011110591123853627