今日和政網

和政縣集中式飲用水源地保護工作側記

來源: 民族日報    發布時間:2018-12-14 11:53:06

    原標題:精心呵護“生命之水”

    ——和政縣集中式飲用水源地保護工作側記

    甘肅太子山國家級自然保護區是甘肅省中部地區最大的天然林基地。這片綠色寶地除了穩定地發揮森林調節氣候、防風固沙、減碳貯養等功能外,它所涵養的水源,滿足了藥水、大灣灘、太子山水庫等大型水庫備用水源,在太子山林區埋設的26條飲水管道,供給著臨夏州三分之二人民群眾的生活用水和灌溉用水。

    一泓清水維係著千家萬戶的生活飲用水安全。2009年完成建設並投入使用的和政縣海眼泉飲用水源地,在2013年完成了水源地保護項目,它的投入使用給和政縣城以及北部的9個鄉鎮、9.73萬人提供了安全的飲用水。

    楊希華是和政縣北部人飲工程水源地的一名水管員,他的工作就是對水源地周邊的環境進行及時地檢查與清理,確保縣城人民能喝上安全、潔凈、放心的飲用水。

    楊希華説:“要保證保護區內環境持續變好,巡山工作必不可少。我在這裏做水管員已經六年多了,每年的春夏季,每周至少要來兩次,而到秋季,每天都必須要來,因為要及時清除保護區內的垃圾和樹葉”。

    據了解,為確保用水安全,和政縣環境保護局重點對該水源地進行日常監管和每季度的檢測工作。經檢測,69項指標全部達標,2013年,和政縣環保局申請到省級財政資金50萬元,對水源地的一級保護區、二級保護區實施了標界和圍網以及攔水壩的工程,並設立了警示牌,水源地的保護和日常監管得到了進一步加強。

    太子山保護區內水資源豐富,分布有大小河(溪)流200多條,年出水量7.18億立方米,能夠提供周圍百姓的生産生活用水,這是自然保護區發揮生態效益,回報社會大眾的不可估量的寶貴財富。保護區內的牙塘水庫是南陽渠的唯一水源,灌溉著東鄉、和政、廣河、臨夏等4個縣、27個鄉、182個自然村的10多萬畝農田,解決了近20萬人口的飲水問題。另外,在保護區土溝保護段已建成並投入使用的太子山水庫,解決了臨夏市及周邊鄉鎮近30萬居民的安全飲水。

    保護好太子山自然保護區生態環境,是維護生態平衡的必然要求,更是功在當代、利在千秋的歷史責任。據了解,由于歷史和各方面的原因,太子山一帶在相當長一段時間內存在著山下居民放牧、違規亂建等問題,但這一點,隨著全民環保意識的增強,特別是黨和政府的高度重視,這一問題得到了徹底解決。

    太子山林區涵養的水源,滋養著我州180萬各族群眾。守土有責、守土負責、守土盡責,長期以來,甘肅太子山國家級自然保護區管理局始終致力于自然保護區的保護、管理和發展,堅持不懈推進退耕還林、天然林保護、三北防護林體係等林業生態工程建設及國家重點公益林建設,持續恢復擴大森林資源,森林覆蓋率達到32.16%,有林地面積由12萬畝增加到36.8萬畝,活立木總蓄面積由11萬立方米增加到36.4萬立方米,對涵養保護的水源發揮著積極的生態防護效能。

    今年,經第三方環境監測公司對和政縣的廣通河斷面水、海眼泉等3處集中式飲用水、三谷村地下水水質監測結果表明,廣通河地表斷面水、三谷村地下水水質分別達到Ⅱ類、Ⅲ類標準,集中式飲用水合格率達100%,均達到《臨夏州2018年度水污染防治工作實施方案》中水污染質量目標要求。

    每一株苗木是山水之間最好的點綴,人人一筆筆勾畫著自然生態保護與建設的發展藍圖。寧靜、和諧、美麗的自然生態環境成為群眾的增長點,經濟社會持續健康發展的支撐點,展現臨夏良好形象的發力點。太子山自然保護區是鑲嵌在我州大地上的一顆綠色明珠,它正以最好的姿態向我們走來。(喬棟明 )

返回頂部

定制欄目

取消完成
  • 今日和政
今日和政
  • 政府信息公開
010070160010000000000000011110591123853431