今日和政網

和政縣:注重激發內生動力凝聚脫貧攻堅合力

來源: 民族日報    發布時間:2018-12-14 11:43:19

    和政縣堅定不移地把脫貧攻堅作為一號工程,積極創新扶貧方式,堅持黨建引領促脫貧,完善扶貧體制機制,引導社會力量參與,注重凝聚幫扶合力,不斷鞏固和提高脫貧攻堅成效。

    建好“堡壘”引好路。村級組織是貧困村、貧困戶脫貧奔小康的領路人,在決戰決勝脫貧攻堅中發揮著戰鬥堡壘的重要作用。該縣注重村級組織建設,對57個貧困村的幫扶單位、包鄉縣級領導、駐村幫扶工作隊進行了調整加強,成立了和政縣駐村幫扶工作領導小組、駐村幫扶工作督查隊,任命了13個鄉鎮駐村幫扶工作隊總隊長,選派57名幹部挂任57個貧困村第一書記,整頓軟弱渙散黨組織28個,配齊配強了貧困村“兩委”班子,使基層黨組織在脫貧攻堅中的戰鬥堡壘作用得到了充分發揮。

    完善機制促幹勁。責任就是擔子,敢擔當才能有作為。該縣在全面落實中央、省州要求的基礎上,注重完善和明晰幫扶責任和對不作為、慢作為的追責問責的制度機制,制定出臺了《和政縣脫貧攻堅責任制實施細則》《和政縣脫貧攻堅工作分級包幹責任制》《和政縣強化擔當狠抓落實追責問責辦法(試行)》等一係列制度機制,形成了用制度管權、按制度辦事、靠制度管人的機制。

    引導社會力量參與。脫貧攻堅是一場只能打贏、必須打好的硬仗,必須集結一支最強力量。該縣始終加強與社會各方的聯係,注重調動社會力量參與脫貧攻堅,強化東西扶貧協作和定點幫扶工作,今年協調廈門市集美區落實幫扶資金6420萬元、已到位4200萬元;協調中國銀保監會落實幫扶資金355萬元;積極動員縣內企業、致富能人等社會力量參與精準扶貧,凝聚了脫貧攻堅的強大合力。(李 壯)

返回頂部

定制欄目

取消完成
  • 今日和政
今日和政
  • 政府信息公開
010070160010000000000000011110591123853402