今日和政網

和政縣咀頭村就業扶貧車間見聞

來源: 民族日報    發布時間:2018-12-07 11:02:30

    原標題:小車間撐起脫貧致富“大夢想”

  ——和政縣咀頭村就業扶貧車間見聞

  日前,記者來到和政縣城關鎮咀頭村就業扶貧車間,廠房內溫度適宜,機器正在有序運轉,幾十名工人正在作業,一切都顯得井然有序……

  今年以來,和政縣按照“圍繞産業、一地一品、因地制宜”的工作思路,探索創新廠房式、居家式、合作社式、“互聯網+”式四種模式建設扶貧車間,走出了一條以就近就業為原則、以特色産業為支撐、以扶貧車間為載體的脫貧路子。

  咀頭村就業扶貧車間緊鄰公路,交通便捷。廠房建築面積400平方米,項目總投資50萬元,首期投入生産設備40臺。主要從事服裝加工、汽車坐椅坐墊編織等工作,技術含量不高,勞動強度不大,對員工的身體素質和文化素質要求不高,便于吸納當地勞動力,可輻射帶動周邊杜家河村、三谷村、槐莊村及新營鎮三坪村等建檔立卡貧困勞動力就近穩定就業。

  據咀頭村扶貧車間負責人介紹,該扶貧車間優先吸納建檔立卡貧困戶參與務工,讓他們足不出村就能增加收入。扶貧車間對接了沿海地區的大企業進行訂單式生産,在縣上的支持和引導下,扶貧車間還與當地學校、醫院、建築公司達成協議,定點加工校服、工作服、被套、床單等。

  記者見到後寨子村的精準扶貧戶仲珍珍時,她正在運轉的機器前熟練地操作。她告訴記者,扶貧車間讓她從一個家庭主婦變身成為“上班族”,“以前家裏太窮,覺得脫貧是很遠的事情,現在我看到了希望。在家門口務工,能照顧家裏的老人和孩子,這個月是培訓階段,只拿到了1500元工資,從下個月起實行計件制,只要肯幹,我的工資肯定會增長,這樣下去我家離脫貧就不遠了。”仲珍珍高興地説。

  扶貧車間管理靈活,採取集中加工和分散加工相結合的方式,計件取酬,極大地方便了像仲珍珍這樣的農村婦女就近就業,讓貧困家庭看到了脫貧的希望,增強了群眾脫貧的信心。(劉剛林 沈永華)

返回頂部

定制欄目

取消完成
  • 今日和政
今日和政
  • 政府信息公開
010070160010000000000000011110591123820821