今日和政網

和政全面實施“1+3+5”産業扶持工程

來源: 中國臨夏網-民族日報    發布時間:2018-11-23 17:38:02

    今年以來,和政縣堅持精準扶貧精準脫貧基本方略,聚焦貧困村和貧困戶,認真貫徹省委、省政府“一戶一策”精準脫貧計劃,結合縣情實際,因地制宜,因戶因人精準施策,全面實施“1+3+5”産業扶持工程,讓貧困戶脫貧有産業、産業發展有出路、企業發展有基礎,使農、産、企走上特色化發展的良性循環之路,畜牧養殖、中藥材、油菜、啤特果、勞務五大特色産業呈現出兩位數增長的態勢。

    和政縣是一個傳統的農業縣,畜牧業和種植業是傳統産業,但傳統的種養模式産出效率低、發展規模小,群眾增收難,脫貧難度大。縣委縣政府在經過認真深入的調查研究和多方論證的基礎上,探索提出了每個有勞動力的貧困家庭至少有1名固定務工人員,年存欄牛3頭(或豬、羊30只、雞300只)以上,種植中藥材(或啤特果、油菜、玉米等)5畝以上的“1+3+5”産業扶持工程,建立起了獎補機制,鼓勵群眾發展畜牧養殖、中藥材、油菜、啤特果、勞務五大特色産業,讓傳統種養業提質增效,讓貧困村貧困戶脫貧致富的基礎更加牢固、動力更足。

    為了全面實施好“1+3+5”産業扶持工程,和政縣經過多方努力,統籌整合各類扶貧資金8087萬元,對2014年以來的所有建檔立卡貧困戶按照戶均1萬元的標準全覆蓋開展基礎性扶持的基礎上,對完成“1+3+5”産業發展指標的建檔立卡貧困戶,每戶補助3000—5000元。在“1+3+5”産業扶持工程的助推下,全縣養殖牛的數量凈增1.5萬頭、增長42.1%,羊2.86萬只、增長26.5%;啤特果種植面積凈增2.5萬畝、增長36.8%,油菜2萬畝、增長24.2%,中藥材8000畝、增長30.1%;外出務工人員凈增5000多人、增長22.6%。截至目前,已為達到獎補標準的5865戶建檔立卡戶發放獎補資金2252.95萬元。

    同時,“1+3+5”産業扶持項目的實施,也有效解決了和政縣八八、復興厚、星月等龍頭企業的原材料不足問題,消除了企業發展的瓶頸,進一步推動企業大膽創新、上設備、開發新産品、開拓新市場,市場競爭力日益增強,形成了農戶增收,企業增效的良性循環,更進一步夯實了脫貧步伐。

返回頂部

定制欄目

取消完成
  • 今日和政
今日和政
  • 政府信息公開
010070160010000000000000011110591123760119