今日和政網

和政縣舉辦松鳴岩花兒傳習交流培訓會

來源: 民族日報    發布時間:2018-06-11 17:54:31

    6月9日,和政縣文化廣播影視局在中國花兒傳承保護基地松鳴岩舉辦“松鳴岩花兒”傳習交流培訓會。

    “松鳴岩花兒傳唱歷史悠久,唱腔悠揚、遼闊、高亢、奔放,語言樸素、自然,曲調豐富多彩,耐人尋味。據統計,經音樂工作者整理而成的花兒曲令,有100多種,和政地區流行的曲令就有30多種。有獨唱、對唱、齊唱,咪咪、嗩吶、四弦子等樂器伴奏或獨奏。”松鳴岩花兒省級傳承人馬君雯説。

    據了解,舉辦此次培訓會,旨在不斷推進國家級非物質文化遺産項目花兒(松鳴岩花兒會)的搶救、保護、傳承和發展工作,加快優秀傳統文化傳承體係建設,進一步弘揚中華優秀傳統文化,切實增強花兒傳承人群的傳承能力,全力促進非物質文化遺産融入現代生活。

    培訓會邀請了甘肅省非物質文化遺産專家委員會顧問、原甘肅省文聯副主席、甘肅省民協主席馬自祥,松鳴岩花兒會國家級傳承人、國家一級演員蘇平,國家二級演員、青年男高音歌唱家彭靖嘉等花兒專家和老師為為廣大花兒傳承人和愛好者進行培訓。培訓從花兒的來源、花兒的形式和流傳、花兒的文本狀態等方面進行了細致的講解,深刻的闡釋,培訓地選在松鳴岩,時間選在松鳴岩花兒會期間,使培訓接地氣,學員身臨其境,培訓效果非常理想。(李壯)

返回頂部

定制欄目

取消完成
  • 今日和政
今日和政
  • 政府信息公開
010070160010000000000000011110631122969837