今日和政網

和政:打造鄉村旅遊試點村助推旅遊業升級發展

來源: 民族日報    發布時間:2018-05-09 11:05:33

    和政縣按照“山水和政、冰雪和政、綠色和政、美麗和政”的定位,堅持把發展全域旅遊作為促進經濟社會永續發展的戰略性舉措,把全縣作為大景區進行統一規劃、統一建設、統一管理,整體推進,使旅遊設施不斷完善,旅遊業態進一步豐富,旅遊管理服務水平快速提升。

    梨花節、油菜花節等節會活動和2018“世界雪日暨兒童滑雪節”等三大國內省內知名大型賽事的成功舉辦,擴大了和政的知名度和美譽度,鞏固和發展了“春賞花、夏遊綠、秋觀景、冬玩雪”的全季全域旅遊新格局。去年,該縣接待遊客達到332.7萬人次、同比增長22%,旅遊綜合收入達14.49億元、同比增長26%,旅遊業帶動經濟社會發展,特別是農村發展的效益顯著。産業結構進一步優化,花卉種植和賞花經濟發展迅速。

    該縣地處黃土高原與青藏高原的交匯地帶,氣候濕潤,生態良好,自然景觀頗多,發展鄉村旅遊的潛力很大。鄉村旅遊帶動鄉村環境、交通設施、公共服務設施改善的效果日益明顯,對鄉村振興有著非常重要的作用。

    今年,該縣將爭取實施松鳴鎮狼土泉村、陳家集鎮上王家村全州旅遊扶貧重點試點村項目,加快星級農家樂、民宿客棧、專業旅遊村培育建設步伐。在鄉村旅遊發展中將以農耕文化為魂、以田園風光為韻、以村落民宅為形、以生態農業為基,積極開發以“吃農家飯、住農家院、幹農家活、摘農家果、品農家樂”為主題的農業觀光體驗型鄉村旅遊,發揮鄉村旅遊投資少、見效快優勢,振興鄉村,推動旅遊産業升級發展。 (李壯)

返回頂部

定制欄目

取消完成
  • 今日和政
今日和政
  • 政府信息公開
010070160010000000000000011110631122805978