今日和政網

和政縣實施中藥材産業扶貧項目

來源: 甘肅日報    發布時間:2018-04-17 14:39:51

    今年,和政縣依托中國銀保監會定點幫扶的機遇,積極協調康美藥業股份有限公司,實施了“銀和康”千畝中藥材産業扶貧項目,通過“企業+基地+農戶”發展模式,拓寬當地農民增收渠道。

    “在家門口幹活,不僅能增加收入,還能照顧家裏。”近日,正在中藥材種植基地幹活的和政縣買家集鎮兩關集村村民馬冬芳告訴記者,前些年她和丈夫一直在外務工,由于缺乏技術,只能憑苦力掙錢,長年在外很難照顧家裏。現如今,她家的3畝地以每畝500元的租金流轉給了“銀和康”中藥材種植基地,她和丈夫在基地打工,每天有140元的收入。

    4月的牙塘河畔,買家集鎮兩關集村的村民們正忙著在中藥材基地種植黨參。村民王興文家5口人,父母年老多病,孩子還在上小學,以前靠王興文外出打工養家。今年,村裏召開村民大會,向村民徵求把土地流轉種中藥材的意願,“我第一時間報了名,流轉了家裏的4畝地,一年不但有2000元的土地流轉金,我和妻子還能在基地幹活掙錢。”王興文開心地説。

    兩關集村黨支部書記魏世林介紹説,全村總共流轉了187畝土地,每天在基地務工的村民有60多人。

    往南側大山方向是買家集鎮石咀村,記者採訪時看到,村支部書記楊希華正在上灘社中藥材基地指導村民栽種當歸和冬花,他介紹説,石咀村在大山腳下,農民種莊稼辛苦,收成又不穩定。今年,縣裏引進康美藥業流轉村裏的土地,建立中藥材基地,流轉金已經全部發放到群眾手裏,讓貧困戶得到了實實在在的實惠。康美藥業不僅帶來了資金,還派來技術人員現場指導種植,不但提高了群眾的技術能力,同時實現了群眾的穩定增收。

    正在幹活的石咀村上灘社村民張文成説:“這次流轉了家裏11畝土地,光租金收入就有5700元,現在我和老伴都在中藥材基地幹活,每人每天能掙70元工資,日子是越過越好了。”

    據了解,康美藥業流轉買家集鎮古魯山、石咀、兩關集3個貧困村128戶村民的407畝土地,同時,以基地為依托,輻射帶動周邊鄉鎮種植中藥材近千畝,帶動貧困戶196戶,並以保底收購協議方式解決銷售問題。整個項目涉及當地中藥材種植面積1300多畝。“企業將致力于産業扶貧與自身發展相結合,發揮技術和資金優勢,強化市場帶動,為推動和政縣脫貧攻堅作出應有的貢獻。”在現場指導中藥材種植的康美藥業藥材種植管理公司負責人説。(記者王睿君 通訊員李斌)

返回頂部

定制欄目

取消完成
  • 今日和政
今日和政
  • 政府信息公開
010070160010000000000000011110631122695824