今日和政網

和政:機聲隆隆種藥忙

來源: 民族日報    發布時間:2018-04-11 15:29:01

    4月9日上午,明媚的陽光灑滿了和政縣松鳴鎮大南岔河的河谷,它的兩岸是一馬平川的田野,也是和政春耕大忙的地方。在河流南岸中心村的中藥材全程機械化示范點上,伴隨著轟隆隆的機械聲,只見一位村民正熟練地駕駛著一臺大型中藥材種植機在田裏來回耕作,筆者來到地頭一打聽才知道,駕駛種植機的正是當地中藥材種植大戶——和政縣文學農機種植農民專業合作社理事長賈文學。種植機所過之處,旋耕、開壟、播種、施肥一步到位,便捷又高效,守在一旁的州縣農機局負責人和技術人員正在認真細致地指導村民種植,大家分工合作,秩序井然,田間地頭到處是繁忙播種的身影……

    和政縣降雨適中、光照充足、土地肥沃、有著適宜多種中藥材生長的自然環境,發展中藥材産業得天獨厚、前景廣闊。一直以來,種植方式以傳統的手工種植為主,技術相對落後,機械化程度低。為破解中藥材生産全程機械化技術瓶頸,近年來,該縣大力引進一批新型農機設備來改變傳統的耕作模式,有效地提高了中藥材種植效率,解決了農民的實際問題。縣農機局推廣站站長劉鈺説:“今年,農機推廣站圍繞縣上鞏固提升傳統優勢産業的部署,抓住春耕時機,對油菜、中藥材、玉米等開展農機社會化服務作業,在全縣范圍內取得了很好的效果。”

    據了解,今年,和政縣的藥材機械化種植項目依托文學農機種植農民專業合作社來實施。“我們合作社自成立以來,就一直都在嘗試多種中藥材種植方式,積累了不少經驗,今年我們總共流轉了松鳴鎮狼土泉村和中心村的270畝土地,主要種植當歸,附帶種植黃芪和冬花,這些中藥材當年就可以見效益。今年要是收成好,明年我將擴大種植規模,爭取多賺點錢。”合作社成員康少平一邊拿著鋤頭一邊向筆者説道。

    在這塊地裏,來自附近的村民相聚在一起,在家門口打起了工,掙到了錢。來自狼土泉村45歲的費小蘭高興地説:“我的土地也流轉給了合作社,我很放心,流轉資金已經按數發給我了,我還可以到地裏來幹活,不但可以掙錢,而且還能照顧到家裏老小,比在外面打工好多了,我很滿意。”

    “今年我種的當歸,全部採用機械播種,效果非常明顯,一臺種植機一天就能種十幾畝,非常節省勞動力,成本低了,産量高了。看著合作社每天的變化,我心裏也很有成就感,脫貧奔小康就有了奔頭!”賈文學高興地説。(沈永華)

返回頂部

定制欄目

取消完成
  • 今日和政
今日和政
  • 政府信息公開
010070160010000000000000011110631122666228