今日和政網

【走過我們的2017】和政:深入實施旅遊強縣戰略

來源: 和政縣委宣傳部    發布時間:2018-01-11 17:37:34

    2017年,和政縣把旅遊業作為推動縣域經濟的增長極來重點培養和扶持,按照打造“臨夏州次中心城市”和“旅遊型城市”的目標定位,深入實施旅遊強縣戰略,著力提升發展層次,全力改善遊居環境,堅持建設管理並重,旅遊開發和城鎮建設互促共進、協同發展。

    旅遊基礎設施更加完善

    和政縣全力推進特色小鎮建設,編制完成了松鳴鎮總體規劃、核心區城市設計規劃、控制性詳細規劃等,建成了松鳴岩戶外健身訓練基地、松鳴鎮公共服務設施等項目,松鳴鎮生活垃圾處理、農家樂CD區等項目穩步推進,松鳴鎮倣古商業步行街、花兒廣場、松鳴岩溫泉樂園度假村等項目正在開展前期工作。全力實施松鳴岩景區和地質公園旅遊基礎設施項目,地質公園、縣城濱河路等旅遊廁所已建成,松鳴岩、樺林遊客服務中心完成主體工程,地質公園青少年綜合實踐基地、松鳴岩智慧景區等項目穩步推進。地質公園被國土資源部、科技部評為“國家國土資源科普基地”,古動物化石博物館被團中央命名為“全國青少年教育基地”。

    旅遊節會經濟成效明顯

    和政縣搶抓臨夏州承辦第七屆敦煌行·絲綢之路國際旅遊節開幕式的重大機遇,成功舉辦了臨夏州第二屆冰雪旅遊節、和政縣第二屆高原梨花旅遊節、魯冰花油菜花旅遊節等旅遊節會活動。積極引導發展以特色花卉觀賞、民俗民宿體驗為主的鄉村旅遊,發展鄉村農家樂10家,新增星級農家樂2家,全縣農家樂達120多家,特別是建成佔地280畝的富農花海魯冰花主題公園,帶動全縣種植魯冰花、紫荊花等各類花卉苗木1100多畝,進一步豐富了旅遊內容形式,拉長了旅遊季節,形成了春賞花、夏遊綠、秋觀景、冬玩雪的全季全域旅遊新模式。全年接待遊客332萬人次、同比增長23%,實現旅遊綜合收入14億元、同比增長26%。

    旅遊城市品位顯著提升

    縣上建成了前川新區“一縱七橫”道路、商貿路改建、棚戶區改造基礎設施連片道路延伸段改建等城區道路工程,配套建設城區污水管網2.6公裏,正在實施濱河路延伸段改建、迎賓路改造等工程,縣城基礎服務功能不斷完善。實施縣城沿路沿街綠化亮化工程,按照“一路一品”思路,在高速公路出口、新區道路等主次幹道栽植不同花卉苗木,初步形成了“一路一景觀”的靚麗風景線。深入推進全域旅遊無垃圾示范縣創建,大力開展城鄉環境綜合整治,嚴格落實門前“三包”責任制,在重點路段、重點區域劃設臨時公共停車位,加強縣城主幹道路清掃保潔力度,城市管理水平不斷提高,旅遊品位顯著提升。(李斌)

返回頂部

定制欄目

取消完成
  • 今日和政
今日和政
  • 政府信息公開
010070160010000000000000011100001122246155