唐小翠的助殘扶貧路
2020-03-15 09:46:33 來源: 新華社
圖集

(脫貧攻堅·圖片故事)(1)唐小翠的助殘扶貧路

    3月13日,在甘肅省臨夏回族自治州臨夏縣翠夢飛服裝有限公司成品展示車間內,唐小翠在整理成品衣。新華社發(杜哲宇 攝)

    今年46歲的唐小翠是甘肅省臨夏回族自治州臨夏縣翠夢飛服裝有限公司總經理,7個月大的時候,唐小翠得了小兒麻痹症,從此腿上落下殘疾。

    雖然行動不便,但唐小翠練就了一雙巧手。18歲起,唐小翠就開始通過織毛衣補貼家用,22歲時,唐小翠認識了身為裁縫的丈夫楊延吉,兩人開了一家小小的裁縫鋪。

    因為能吃苦,加上誠信經營,夫妻倆的生意越做越大。目前,他們的服裝公司年産能力已經達到8萬套,有生産工人45人,其中22人為臨夏縣建檔立卡貧困戶,還有一些是殘疾人。

    多年來,經歷過苦難的唐小翠還一直熱心助殘扶貧工作。看到還有許多殘疾人生活很困難,唐小翠便和丈夫商議招收殘疾人和農村貧困婦女當學徒。1999年夫妻倆招收了第一位殘疾人學徒,截至目前,唐小翠夫婦免費培訓的學員累計已超過400名,其中殘疾人200多名,貧困家庭人員100多名。20多年來,唐小翠的幫扶路一直沒有斷。

(脫貧攻堅·圖片故事)(2)唐小翠的助殘扶貧路

    3月13日,在甘肅省臨夏回族自治州臨夏縣翠夢飛服裝有限公司生産車間內,工人們在忙碌。新華社發(杜哲宇 攝)

(脫貧攻堅·圖片故事)(3)唐小翠的助殘扶貧路

  3月13日,楊延吉在家做飯。因為妻子唐小翠經常加班,楊延吉承擔起了大部分家務活。新華社發(杜哲宇 攝)

(脫貧攻堅·圖片故事)(4)唐小翠的助殘扶貧路

  3月13日,在甘肅省臨夏回族自治州臨夏縣翠夢飛服裝有限公司,司機等待接下班的工人回家。為了減輕工人負擔,唐小翠和楊延吉專門購置了一輛7座面包車,每天接送不住在宿舍的工人上下班。 新華社發(杜哲宇 攝)

(脫貧攻堅·圖片故事)(5)唐小翠的助殘扶貧路

  3月13日晚,在甘肅省臨夏回族自治州臨夏縣翠夢飛服裝有限公司,殘疾人貧困戶陳尕旦在加班。唐小翠和楊延吉為公司員工免費提供一日三餐。針對部分困難職工提供住宿,宿舍就在車間一樓。2月份,陳尕旦的工資收入超過4000元。新華社發(杜哲宇 攝)

(脫貧攻堅·圖片故事)(6)唐小翠的助殘扶貧路

  3月14日,在甘肅省臨夏回族自治州臨夏縣翠夢飛服裝有限公司,唐小翠丈夫楊延吉在制衣。新華社發(杜哲宇 攝)

(脫貧攻堅·圖片故事)(7)唐小翠的助殘扶貧路

  3月14日,在甘肅省臨夏回族自治州臨夏縣翠夢飛服裝有限公司,唐小翠和楊延吉在核算殘疾人貧困戶這個月的工資。新華社發(杜哲宇 攝)

(脫貧攻堅·圖片故事)(8)唐小翠的助殘扶貧路

  3月14日,在甘肅省臨夏回族自治州臨夏縣翠夢飛服裝有限公司,楊延吉和唐小翠夫婦(左一和左二)準備同工人們一起吃午飯。新華社發(杜哲宇 攝)

責任編輯: 王生元
010070160010000000000000011100001125714391