省人大常委會傳達學習全國省級人大立法工作交流會議精神,李玉妹出席
2019-09-26 17:32:53 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    省人大常委會傳達學習全國省級人大立法工作交流會議精神,李玉妹出席

    切實提高地方立法質量和效率

    9月25日,省人大常委會召開會議,深入學習貫徹習近平總書記關于立法工作的重要論述,傳達學習全國省級人大立法工作交流會議精神,並對加強新時代廣東設區的市立法工作,切實提高地方立法質量和效率作出部署。省人大常委會主任李玉妹出席會議並講話。

    李玉妹強調,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,從全面依法治國的高度,就新時代人大立法工作作出了許多重要指示和部署。習近平總書記關于立法工作的重要論述,是新時代立法工作的科學理論和行動指南,要深入理解和把握習近平總書記關于立法工作重要論述的重大意義、豐富內涵,在學深悟透弄通做實上下功夫,自覺用以指引和推進新時代地方立法工作,不斷增強立法工作的方向性、原則性、時代性和針對性。

    李玉妹指出,要緊緊圍繞黨的十九大提出的新時代堅持和發展中國特色社會主義的新使命,圍繞貫徹落實新發展理念,全面準確行使好設區的市立法權。面對立法工作新形勢新情況新要求,要始終堅持黨對立法工作的領導,充分發揮人大及其常委會的主導作用,切實增強地方立法特色,堅持小切口立法,銜接好上位法,解決好法治通達群眾、通達基層的“最後一公裏”問題。要完善立法工作機制,拓寬公眾參與立法渠道、健全法規草案多元起草機制、完善立法聽證論證機制,形成立法工作整體合力。要加強規范性文件備案審查工作,實現逐件審查和審查全覆蓋。要把法規實施工作和立法工作放在同等重要的位置謀劃和推進,加強執法檢查和法規宣傳普及,確保法規全面有效實施。要加強人大工作隊伍建設,提高人員素質能力水平。要加強理論研究,總結提煉立法實踐經驗。

    省人大常委會副主任徐少華、秘書長王波參加會議。(記者/駱驍驊 通訊員/任宣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張雯

010070260010000000000000011111561125042332