李希到深圳調研
2019-09-09 12:01:01 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

李希到深圳調研

以勇于擔當的責任感時不我待的緊迫感

全力以赴推進先行示范區建設

  9月5日至6日,省委書記李希到深圳市,結合開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,就深入學習貫徹習近平總書記對廣東、深圳重要講話和重要指示批示精神,推動《中共中央 國務院關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》落地落實進行調研。省委副書記、深圳市委書記王偉中參加調研。

  李希來到深圳證券交易所,現場聽取深交所運營管理情況介紹,強調要落實《意見》精神,穩步推進注冊制和創業板改革等工作,進一步提升資本市場服務功能,在推動粵港澳大灣區建設、先行示范區建設中發揮更大作用。在華為公司、華潤集團、中興通訊、大疆科技、雅昌文化等企業,李希深入生産車間、研發中心、辦公場所,詳細了解企業推進自主創新、調整發展結構、應對外部環境不確定性影響等方面的舉措。他勉勵企業抓住重大歷史機遇,積極應對外部風險挑戰,不斷增強核心競爭力,努力實現高質量發展,在服務重大國家戰略中提高國際競爭力。

  調研期間,李希主持召開座談會,聽取深圳推進先行示范區建設工作情況匯報,充分肯定深圳認真落實主體責任,認識到位、行動迅速,有力有效推動各項工作有了好的開局。

  李希強調,深圳要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記對廣東、深圳重要講話和重要指示批示精神,進一步增強責任感、使命感、緊迫感,抓好《意見》貫徹實施,以聞雞起舞、日夜兼程、風雨無阻的精神狀態和奮鬥姿態,全力以赴推進先行示范區建設。一要帶著深厚感情深刻領會總書記、黨中央的戰略意圖,切實扛起建設先行示范區的重大政治責任和歷史使命。用心體悟總書記對廣東、深圳的親切關懷,強化用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、統一認識、指導實踐的政治自覺、思想自覺、行動自覺,擔負起沉甸甸的歷史責任,奮力把建設先行示范區的過程,變成推動習近平新時代中國特色社會主義思想在廣東大地、深圳大地落地生根、結出豐碩成果的過程。二要細讀深研總書記重要講話、重要指示批示精神和《意見》精神,高質量推動各項任務落到實處。深入開展新一輪“大學習、深調研、真落實”工作,從大局出發想事謀事辦事,用改革開放的辦法推進建設,創造更多可復制可推廣的經驗。三要充分發揮粵港澳大灣區與先行示范區的“雙區驅動效應”,形成強大示范帶動作用。做好深港合作這篇大文章,推動“1+1+9”工作部署高質量落地落實,加強與共建“一帶一路”、京津冀協同發展、長江經濟帶發展、長三角一體化發展等的協同聯動,充分釋放利好疊加的“化學反應”“乘數效應”。四要主動把握區域經濟發展大勢,強化在廣東“一核一帶一區”區域發展新格局中的核心引擎功能。推動與廣州協同發展,實現比翼齊飛、雙輪驅動,強化與沿海經濟帶東西兩翼的高水平互動發展,創造條件推動北部生態發展區以綠水青山“後花園”和“菜籃子”“果盤子”“米袋子”“水缸子”為主導對接融入粵港澳大灣區、先行示范區的大城市大市場。五要以更高更嚴的標準全面加強黨的領導和黨的建設,旗幟鮮明講政治抓政治,切實加強組織領導,壓實工作責任,大力抓好班子和隊伍建設,打造忠誠幹凈擔當、與建設先行示范區相匹配的高素質幹部人才隊伍,以堅如磐石的決心正風肅紀反腐,為先行示范區建設提供堅強政治保證。

  省領導張義珍、鄭雁雄,深圳市市長陳如桂參加調研。(記者/徐林 通訊員/岳宗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張雯

010070260010000000000000011111561124976583