廣東
省政協第十七期“國是學堂”開講
來源: 南方日報    時間: 2019-07-03 12:12

    省政協第十七期“國是學堂”開講

    王榮主持並講話,葉小文作專題講座

    7月2日上午,省政協第十七期“國是學堂”開講,邀請全國政協文化文史和學習委員會副主任葉小文作“中國強起來的文化支撐”專題講座,持續推進“不忘初心、牢記使命”主題教育深入開展。省政協主席王榮主持並講話。

    葉小文從“站起來”“富起來”“強起來”“同心圓”四個方面,係統闡述了中國道路、中國文化自信的文化源流和思想根基,深刻闡述了習近平總書記關于堅定文化自信重要論述的理論內涵、重大意義、時代價值和深遠影響。講座引經據典、緊貼現實,充滿濃厚的人文情懷,起到了深化思想認識、堅定文化自信的作用。

    王榮指出,黨的十八大以來,習近平總書記就文化自信作出一係列重要論述,深刻揭示了文化自信與道路自信、理論自信、制度自信的關係,強調“文化自信是更基礎、更廣泛、更深厚的自信”。黨的十九大將“堅定文化自信,推動社會主義文化繁榮興盛”作為新時代中國特色社會主義的重要戰略任務,並將“文化自信”首次寫入《中國共産黨章程》,進一步凸顯了文化自信的時代價值。廣東省深入貫徹落實中央的決策部署,堅定文化自信,以新發展理念為引領,扎實推進文化改革發展,厚植厚培文化文明,為推動廣東新時代改革開放再出發提供了堅強思想保證和強大精神支撐。省政協要緊密結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,深刻領會總書記重要講話精神,切實擔負起新的文化使命,著力助推社會主義文化繁榮興盛。廣大政協委員要緊扣省委“1+1+9”工作部署,充分發揮專業專長,圍繞建設廣東文化強省、培育新型文化業態、補齊全面建成小康社會短板等重大命題,積極建言獻策,為提高廣東文化軟實力貢獻智慧力量。要充分發揮“國是學堂”平臺優勢,推動更深層次、更廣領域的思想交流,為委員們更好地圍繞中心履職盡責營造良好氛圍。

    省政協領導鄧海光、鄭振濤、袁寶成、黃武、張嘉極、李心,秘書長吳偉鵬,以及部分省政協委員、各市縣政協主席、省政協和省各民主黨派機關幹部等共300多人到場聆聽講座。(記者/陳理 通訊員/吳嘉楠 余貞皎)

(責任編輯:張雯)
010070260010000000000000011111561124704202