保障校園運動場地安全 廣東出新招
2020-11-27 20:37:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州11月27日電 前些年“毒跑道”事件引發社會對校園運動場地質量的廣泛關注。為更好落實教育部主導制定的新國標GB 36246-2018《中小學合成材料面層運動場地》,保障學生運動安全,近日廣東推出了運動場地係列團體標準。

  24日,廣州市質量強市工作領導小組辦公室牽頭舉行的運動場地合成材料面層産品質量提升工作成果暨團體標準發布會在廣州番禺召開。廣州市質量強市辦于2019年3月起牽頭開展了這項工作,在其指導下,廣州質量監督檢測研究院、廣東省體育設施制造商協會聯合制定了團體標準《預制型合成材料運動場地質量控制規范》《現澆型運動場地質量控制規范》《人造草運動場地質量規范》《運動場地合成材料面層氣味評定嗅辨法及氣味評定法》。該係列團體標準通過教育部、清華大學等國內權威機構組成的專家組正式審定通過。

  此次團體標準共有廣東省內30多個單位與企業參與制定,為運動場地建設各方在採購、生産、施工、監理、檢測、驗收等各環節的質量把控提供了規范依據,形成了完整的質量把控鏈條。

  教育部教育裝備研究與發展中心副主任趙憲志認為,這次修訂的團體標準聚焦新技術和新國標實施的難點和痛點,填補了相關標準的空白。他建議,今後要有效研判、捕捉和解決新發展階段出現的新問題,努力構建齊抓共管的質量共治新格局。廣州市教育基建及裝備中心副主任胡曉東表示將積極與市招標採購主管部門溝通,將合成材料面層運動場地和土建項目分開立項。

  廣東省體育設施制造商協會會長、廣州同欣康體設備有限公司董事長蔡陳敏宣布四個團體標準正式實施。結合國家“體教融合”的方針政策,他呼吁各方共同關心學校運動場地的建設,提供健康、安全的教學和運動環境。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招

010070260010000000000000011111661126795532