“少年中國説”閱讀公益行活動走進廣東臺山
2020-11-27 17:53:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州11月27日電(記者魏蒙)26日上午,“少年中國説”粵港澳臺暨海外華裔青少年閱讀公益行臺山專場在廣東江門所轄臺山市舉行。

  現場,華僑華人代表、海外華裔及江門和港澳臺青少年學生,齊聚在“廣府人出洋第一港”的臺山海口埠銀信紀念廣場,以“海的呼喚”為主題,共同聆聽“海上絲綢之路”的歷史回響。別開生面的活動,在梁啟超家鄉的孩子們朗誦的愛國詩《讀中國》聲中落下帷幕。

  有群孩子,因疫情久未與身在境外的父母團聚。臺山有關方面專門為他們錄制了視頻《千裏寄相思》,讓其父母能借此活動與同頌“少年中國説”的孩子們“雲上相聚”……

  期間,江門作家周運來、熊正紅、岑向權,與孩子們暢聊“江門海上絲綢之路”的歷史和江門籍海外華僑華人的故事。學生們現場朗讀了周運來所作《踏尋江門海上絲綢之路的那些事、那些人》,朗朗讀書聲,瞬間將人們的思緒拉入僑鄉海上絲綢之路千帆競發的昔日盛況。

  “目前,臺山正在為海上絲綢之路史跡申報世界文化遺産。此次活動選在廣府人出海地之一臺山海絲路的代表性地點臺山海口埠,有助增進粵港澳臺和海外華裔青少年對‘大海’、對臺山與‘海上絲綢之路’歷史的了解。”臺山市委統戰部部長李白雲説。

  據江門市僑務局局長陳耀華介紹,“少年中國説”項目是海外有鄉親逾400萬人的江門市打造“僑務強市”和“文化強市”的品牌項目。為推進粵港澳大灣區“華僑華人文化交流合作重要平臺”建設,在過去兩年,已舉辦中華詩詞大會、武術大會、科創嘉年華、走進澳門係列活動等40多場線上線下活動,逾50萬粵港澳臺暨海外華裔青少年參與,逾百個政府部門單位和海外社團攜手參與,影響力逐步從江門走向全國、從地域走向國際。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招

010070260010000000000000011111661126794149