省政府黨組召開會議 傳達學習貫徹習近平總書記重要講話精神
2020-11-26 16:18:48 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

省政府黨組召開會議

傳達學習貫徹習近平總書記重要講話精神

  近日,省政府黨組書記、省長馬興瑞主持召開省政府黨組會議,傳達學習習近平總書記在浦東開發開放30周年慶祝大會上的重要講話精神和在第三屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講精神,以及在中央政治局第二十三次集體學習時的重要講話精神,研究部署我省貫徹落實工作。

  會議強調,要把學習貫徹習近平總書記在浦東開發開放30周年慶祝大會上的重要講話精神與學習貫徹總書記出席深圳經濟特區建立40周年慶祝大會和視察廣東重要講話、重要指示精神,以及黨的十九屆五中全會精神結合起來,一體貫徹落實。要深入實施創新驅動發展戰略,加大基礎研究和應用基礎研究力度,全力做強創新引擎。要深化要素市場化配置、“放管服”等重點領域改革攻堅,以“數字政府”為牽引提高改革綜合效能。要堅持全面擴大開放,扎實抓好經濟特區、自貿試驗區等建設,加快構建更高水平的開放型經濟新體制。要在構建新發展格局中擔起重任,統籌推進基礎設施補短板和新基建項目,全面促進消費,努力打造國內國際雙循環的戰略支點。要扎實辦好民生實事,推動城市治理體係和治理能力現代化,進一步提高公共服務均衡化、優質化水平。

  會議強調,廣東作為開放大省,要深入學習領會習近平總書記在第三屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講精神,深刻理解把握總書記關于構建新發展格局的科學論斷,進一步增強暢通國內大循環和聯通國內國際雙循環的功能,更大力度擴大對外開放。要積極擴大優質商品及服務進口,大力推動本屆進博會洽談成果盡快落實落地,支持各市建設一批進口貿易促進平臺,打造輻射全國的進口商品集散中心。要充分學習借鑒進博會的經驗做法,進一步謀劃提升廣交會、高交會、海絲博覽會、加博會等廣東展會平臺的輻射力和影響力,全力支持企業開拓多元國際市場。

  會議指出,習近平總書記在中央政治局第二十三次集體學習時的重要講話,充分體現了黨中央對考古事業的高度重視。廣東是嶺南文化的重要傳承地,要深刻領會總書記重要講話精神,牢固樹立保護歷史文化遺産責任重大的觀念,加強對嶺南文化考古成果的挖掘、整理,為建設文化強省、增強文化自信提供堅強支撐。要加強考古能力建設,推進數字化技術在文物保護中的運用,強化考古成果和歷史研究成果傳播。要注重加強資源整合和統籌規劃,為考古事業、文物保護、歷史研究創造良好條件。(記者/謝慶裕 通訊員/符信)

+1
【糾錯】 責任編輯: 萬芷伊

010070260010000000000000011113291126788934