三季度經濟加速復蘇 664家上市粵企賺5104億元
2020-11-23 09:17:19 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  2020年的三季報落下帷幕,據廣東證監局數據顯示,滬、深兩市664家廣東上市公司如期公布了“成績單”,實現營業總收入5.14萬億元;歸屬于母公司股東的凈利潤(下稱“凈利潤”)5104億元。

  從三季度業績看,廣東上市公司克服新冠肺炎疫情等因素影響,整體經營業績加速復蘇,盈利企業數量持續增長,營業總收入增速回正,多項主要業績指標優于全國。同時,廣東省與防疫抗疫相關的醫藥、裝備制造等行業增長迅速,汽車制造、外貿等行業加速回暖。

  實體回暖加速

  盈利面持續擴大到84.94%

  梳理664家上市粵企的三季報,多項指標出現可喜變化。前三季度營業總收入5.14萬億元,由上半年的同比跌0.99%轉為同比增長3.12%,高于全國超4000家A股上市公司平均水平2.72個百分點;業績增長加快,第三季度實現凈利潤1974億元,環比增長1.27%,同比增長14%,較一、二季度增速分別提高44%、15%。

  賺錢的企業越來越多,有564家上市公司盈利,盈利面達84.94%,較上半年擴大2.59個百分點,高于全國水平。其中333家實現凈利潤同比正增長或扭虧,141家公司凈利潤同比增長50%以上,86家實現翻倍,26家扭虧為盈。

  剔除金融、地産類公司,上市粵企中有627家是實體企業,前三季度共實現營業收入3.21萬億元,同比增幅由上半年的-3.45%轉正為0.94%;實現凈利潤2174億元,同比降幅由上半年的13.96%收窄至1.12%。

  廣東證監局指出,從實體企業三季報不僅能發現廣東實體經濟恢復向好的趨勢,還能看見除了疫情防控相關行業外,電子信息、裝備制造以及農林牧漁和食品制造業上市公司業績的恢復增長。

  疫情防控相關行業業績延續了上半年的快速增長態勢。前三季度,26家醫藥類上市公司實現凈利潤119.73億元,同比增長18%。其中新冠病毒檢測試劑制造及服務龍頭達安基因披露的三季報顯示,前三季度實現凈利潤15.37億元,同比增長1817%。其中第三季度凈利潤7.59億元,同比增長3760%;華大基因三季報顯示,前三季度實現凈利潤27.05億元,同比增長902%;基本每股收益6.79元。口罩等防疫物資重點保障企業陽普醫療、穩健醫療凈利潤增幅也分別超8倍、6.78倍。

  電子信息、裝備制造等支柱行業表現出彩,145家計算機、通信和其他電子設備制造業上市公司前三季度實現凈利潤487億元,同比增長2.61%,其中三環集團實現凈利潤10億元,同比增長50%。56家通用和專用設備制造業上市公司實現營業收入984.37億元、凈利潤156.95億元,分別同比增長17.99%和48.82%,其中中船防務實現凈利潤33億元,同比增長44倍。

  “雙循環”新格局下

  外貿上市公司業績恢復增長

  面對全球疫情挑戰,我國提出要構建以國內大循環為主體,國內國際雙循環相互促進的新發展格局,在“雙循環”格局下,前三季度,廣東上市公司表現穩步回升,體現強大韌勁。

  內需潛力的不斷釋放,為上市公司業績的加速復蘇提供新的動力。以汽車行業為例,在疫情衝擊下,汽車行業一季度生産經營曾一度休克,此後經營業績逐季回升。前三季度,廣東10家汽車制造業上市公司共實現營業收入1589億元,同比增幅由上半年的-5.3%轉正為7.7%,實現凈利潤88.5億元。其中,第三季度實現營業收入665億元、凈利潤46.3億元,同比分別增長33%、171%。廣汽集團第三季度汽車産量59.29萬輛,同比增長20%,銷量58.26萬輛,同比增長15%,産銷同比雙雙增長,逐步擺脫疫情影響,帶動廣汽集團第三季度實現營業收入175億元,同比增長19%;實現凈利潤26.84億元,同比大增89.55%。

  外貿也在逐步復蘇,三季度廣東外貿型上市公司業績恢復增長。2019年,廣東共有402家上市公司披露海外業務收入超1000萬元。這類公司外貿業務受疫情持續影響較大,但在廣東省出臺的一係列穩外貿等政策支持下,扭轉了業績持續下降的勢頭。前三季度,廣東外貿型上市公司合計實現營業收入2.8萬億元,同比增長2.94%,增幅較上半年擴大4.64個百分點,實現凈利潤2790億元。其中,第三季度共實現營收1.07萬億元、凈利潤1112億元,同比分別增長12%、18%。

  廣東證監局相關負責人表示,雖然二季度以來廣東上市公司整體業績持續改善,但影響上市公司穩定健康發展的不確定性因素仍值得高度關注,提高上市公司發展質量更具重要意義。

  11月17日,廣東省政府官網正式發布《廣東省人民政府轉發國務院關于進一步提高上市公司質量意見的通知》明確提出,要促進提質增效,支持上市公司利用資本市場做優做強;要充分發揮上市公司在培育發展戰略性支柱産業集群和戰略性新興産業集群、在“穩鏈”“強鏈”中的引領帶動作用。

  南方日報記者 張艷 見習記者 周美霖

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581126773637