專訪廣州鐵職院副校長王亞妮:為職業教育提供“廣州鐵職院方案”
2020-11-11 09:21:56 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “軌道上的大灣區”建設藍圖已經展開,未來大灣區將建成“一小時生活圈”。作為廣東省唯一的軌道交通類公辦高職院校,廣州鐵路職業技術學院(簡稱廣州鐵職院)近年迎來快速發展良機。去年底,廣州鐵職院鐵道供電技術專業群入選國家“雙高計劃”。這一年,廣州鐵職院取得哪些成果?學校在人才培養方面有什麼獨到之處?圍繞這些熱點問題,廣州日報全媒體記者專訪了廣州鐵職院副校長王亞妮。

  談“雙高計劃”建設:

  將專業群建成國際知名職教品牌

  記者:您仍在兼任廣州鐵職院電氣工程學院院長,請問學校在“雙高計劃”建設上有什麼部署?

  王亞妮:去年,“鐵道供電技術專業群”入選國家“雙高計劃”,我們肩負的責任更重了,因為這是唯一以該專業命名的國家專業群,未來這個專業群發展得如何,需要我們去引領帶動。我們的近期目標是:2023年,鐵道供電技術專業群整體水平保持全國“頭雁”位置;為國內職業教育發展提供可復制、可借鑒的“廣州鐵職院方案”,實現職業教育現代化,在國際上具有較強影響力。我們的中長期目標是:2035年,鐵道供電技術專業群成為國際知名職教品牌;在國際上擁有較大軌道交通職業教育話語權,建成“中國特色、世界水平”高職院校。

  記者:“雙高計劃”建設啟動近一年,學校取得了什麼成果呢?

  王亞妮:學校開啟了以專業群建設和課程建設為核心的係列工作,取得了國家級7類100個(項),省級8類20個(項)標志性成果,完成了25%的建設任務。其中最難得的成果有兩類:

  第一類是推動專業教學標準體係建設和推廣工作。2019年,在全國鐵道職業教育教學指導委員會(簡稱鐵道行指委)的領導下,我們牽頭完成了我國《高等職業學校鐵道供電技術專業教學標準》等多項標準的修訂和研制工作,通過鐵道行指委、國家職業教育專業資源庫、學生競賽、教師教學能力競賽等平臺和活動,在全國推廣應用;其次,通過服務中國高鐵讓中國教學標準走出去,經過亞吉鐵路等海外項目,證明我們的標準能很好地應用在當地員工、學生的學習中,效果非常好。

  第二類是以“三全育人”“三教改革”為內涵而凸顯出來的成果。我們的學子參加今年中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽、“挑戰杯”全國大學生競賽、職業院校教師教學能力大賽,全部進入全國決賽,展現了廣州職業教育的實力水平,反映了“雙高計劃”建設的成效。

  談人才培養:

  貫徹“三全育人”理念

  記者:近年來,廣州鐵職院在人才培養方面有什麼獨到之處?

  王亞妮:廣州鐵職院貫徹“三全育人”理念,將“三教改革”落到實處、細處,不斷提高人才培養質量。我們堅持專業設置與軌道交通産業需求對接,比如今年我們新增了“高鐵綜合維修技術”專業,培養復合型高素質技術技能人才。

  鐵道供電技術專業群構建了“實踐導向、模塊化結構、崗課證融通”專業群課程體係。第一,在教學設計及教法上,以實踐為導向實施項目、任務式教學,如利用虛擬現實技術開展情景教學;利用現代信息技術,實現翻轉課堂和線上線下混合式教學模式;利用AI+大數據個性化學習平臺開展教學。第二,在課程及課程團隊方面,實施模塊化、結構化,注重將崗位需求、課程內容和技能證書要求融通。第三,在教材方面,採用活頁式、工作手冊式、融媒體、新形態教材。此外,學校和多家企業開展訂單培養,校企銜接得非常好。

  記者:學校近年來在學生實訓方面取得了什麼成績?

  王亞妮:近兩年,我們建成了目前國內最先進的軌道交通綜合演練實訓基地,可以實現軌道交通“車、機、供、工、電、輛”(即鐵道運輸、鐵道機車、鐵道供電、鐵道工程、鐵道信號、鐵道車輛)的大聯動演習和實訓。實訓基地將通過一定的形式對行業企業和社會公眾開放。

  談職教認同:

  高級技師比肩高級工程師

  記者:一些家長對職業教育存在誤解,擔心孩子沒有考上本科就沒前途。對此您如何看?

  王亞妮:對職業教育的認同,需要一個長久的過程。不少制造強國的經驗告訴我們,技師可以比工程師收入和地位更高,技藝精湛的高級技師也可以是科學家。現在,在國鐵集團、廣州地鐵等大型國企,高級技師的待遇已經比肩高級工程師了。獲得技能競賽的優勝者,獎勵也非常豐厚。

  我們有耐心和信心能吸引優質生源就讀,每年都有不少超過本科線的學生報考。學校的行業優勢、工科優勢非常明顯,廣州鐵職院起源于鐵道行業,服務軌道交通行業,整體就業率非常高。截至今年8月,就業率就達到了95.8%,在國鐵集團、廣州地鐵、深圳地鐵等大型國企的就業率、訂單率均高于65%。

  很多學生走上工作崗位後迅速從基層成長。我的學生徐志標,2009年畢業于鐵道供電專業,2014年獲得“全國五一勞動獎章”榮譽稱號。另一位畢業生鄧志靈現在廣州地鐵工作,獲得“新譽杯首屆全國城市軌道交通行業職業技能競賽冠軍”和“廣州市技術能手”稱號。

  現在,高職學生的深造路徑也進一步拓寬了。目前,廣州鐵職院已和廣東技術師范大學、韶關學院、廣東外語外貿大學、嘉應學院合辦了本科專業。

  記者:您提到今年廣州鐵職院畢業生就業成績亮眼,有哪些經驗可以分享?

  王亞妮:截至8月31日,我校2020屆畢業生參加就業人數2705人,已落實就業人數2593人,就業率為95.86%。我們學校由書記、校長親自抓就業工作,一周一報,體現為“三高”和“三心”。所謂“三高”,就是學校辦學的高度社會責任心、專業設置高度契合産業發展、各級單位高效執行黨委決定。所謂“三心”,則指推動就業工作用愛心、細心和耐心。

  記者:廣州鐵職院已經在廣州科技教育城建設新校區,目前有何進展?

  王亞妮:廣州市政府投資總額17.3億元、佔地面積近800畝的廣州科教城新校區已于2019年11月全面動工,計劃2022年6月投入使用。目前,新校區的三棟樓已經封頂了,其中包括兩棟學生宿舍、一棟食堂已經封頂了。

  談從教生涯:

  從不想做老師到熱愛職業教育

  記者:您從大學畢業就一直在廣州鐵職院從事職業教育,並取得了卓越的成績。是什麼讓您堅持了下來?

  王亞妮:我畢業後以為自己會做工程師,沒想到被分配來廣州鐵職院當老師。當年的學校環境還不如我就讀的中學,來學校必須坐船,我就這樣坐了近10年的船。我們這代人能吃苦,教書苦中有樂,我也就堅持了下來,這一幹就是31年。現在,經我直接授課培養的學歷教育學生超過5000人,我長期擔任鐵路企業的培訓教師,結識了許多企業朋友,他們之中有些(高級)技師、(高級)工程師還成了我校的兼職教師。時間越久,我發覺自己越來越熱愛這個專業、這份職業。

  能堅持下來,我總結有幾個原因:一是被一輩子獻身職教事業的學長、同事們感動;二是職業教育可以幫助一些貧困家庭的孩子就業,從而幫助整個家庭;三是軌道交通的蓬勃發展給了我們希望;四是教師越來越受人尊重,職業認同感越來越高;五是熱愛專業,擁有一個好的專業團隊,不斷創新挑戰自己,能夠及時化解職業倦怠問題,享受職業的快樂。(文/記者林霞虹 圖/記者高鶴濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571126724346