【脫貧奔康·粵來粵好】搭上“紅色”旅遊快車 革命老村煥發新活力
2020-11-06 14:31:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州11月6日電(李幸子)看革命舊址、聽革命故事、感受紅色精神……從大山深處的革命老區到遠近聞名的紅色生態旅遊村,紅色資源和綠水青山為廣東省揭陽市火炬村帶來新的發展生機。

  位于廣東省的火炬村,是海陸豐革命老區,在紅色資源開發中,火炬村有力地將農村基層黨組織建設與紅色旅遊發展緊密結合起來,為脫貧奔富形成重要抓手。11月5日,“脫貧奔康·粵來粵好”網絡主題採訪團來到揭陽市火炬村,探尋“紅色基因”帶來的脫貧致富新引擎。

  火炬村隨處可見的紅色主題彩繪墻。新華網 李相博 攝

  打造宜居新農村 紅色資源成新動力

  走進火炬村,新修的瀝青村道四通八達,村中心矗立著一個巨大的火炬形雕塑,村裏的房屋、圍墻統一的“紅色”彩繪異常奪目。

  2017年底,火炬村被廣東省委組織部評為“廣東省紅色村黨建工程示范點”。“我們以黨建引領為抓手,以紅色基因為主題,挖掘本村革命事跡,講好紅色故事,繪制紅色故事墻畫。現在村居環境搞好了,農村煥發出了新面貌、新活力。”火炬村黨支部委員鄧碧雲説。

  近年來,火炬村大力開展新農村建設,完成了雨污分流、集中供水、村道硬化等項目建設,全面整治村容村貌。如今,火炬村已經實現“華麗轉身”,成為一個基礎設施配套、環境優美的新農村。

  保護好紅色文化,就是留住火炬村最鮮明的底色,也是火炬村發展的核心動能,更是村民幹群正孜孜以求的共識。

  航拍鏡頭下修繕後的司令部舊址。新華網 李相博 攝

  一直以來,火炬村堅持黨建引領,結合鄉村振興工作,推進新農村建設,累計投入資金2600萬元,圍繞打造紅色文化教育研學路,完成了司令部、後勤部、兵工廠、軍政法庭、彈藥庫、後方醫院、北山樓等革命舊址的修復。

  揭陽市直屬工作委員會副書記、駐火炬村黨建指導員何剛表示:“目前,全村共有66名黨員,在脫貧攻堅中,主要發揮了老黨員的頭雁作用。在村容改造過程中,新黨員落實不了的問題,通過老黨員來做工作,讓老黨員來帶動新黨員,帶頭完成拆改任務,火炬村具有很好的紅色基因。”

  這些改變為火炬村發展紅色旅遊打下了堅實基礎。2019年6月,火炬村舉辦“紅色村”千人紅色之旅徒步活動,1000余名參加者從火炬村前往潮汕人民抗徵隊成立舊址,往返15公裏,打響火炬村紅色旅遊的第一槍,這一年火炬村共接待了遊客6000多人。

  助力脫貧奔小康 黨建引領是“新引擎”

  “我們家脫貧多虧了黨這幾年的扶貧政策,鎮領導和村幹部都非常關心我,經常來走訪。多謝東莞市委黨校和駐村工作隊。”脫貧村民李許説。

  李許年輕時因工作不慎,右臂落下了殘疾,家裏還有三個孩子,其中兩個在讀書。2016年東莞市委黨校扶貧工作隊來到火炬村,通過就業扶貧、教育扶貧、産業扶貧等手段,對李許一家進行一對一幫扶。

  他家上學的兩個孩子的學費是免費的,每年節省10000元;通過扶貧“就業獎補”與“技能獎補”項目的帶動,李許的大兒子考了駕照,村裏補貼了3000元……不僅如此,2019年還給李許發放三輪車、雞苗等生産資料,今年端午節前後,李許的20多只雞銷往東莞,又增加了2000多元的收入。

  幸福都是奮鬥出來的。六十二歲的李許除了養雞外,還有自己的魚塘和黑山羊,加上妻子、兒子的工資,李許一家的年收入能超過15萬元。“自從扶貧隊來了後,我家裏變化很大,現在有了一點積蓄,也修了房子,日子越來越好過。”李許説。

  李許在粉刷自己的新房。新華網 李相博 攝

  紅色村不只是一個“殼”,它還要有血有肉。目前,火炬村正以紅色村黨建示范工程作為抓手,結合脫貧工作,將紅色資源融入當地全域旅遊規劃,通過民宿、旅遊項目帶動就業,增加村民收入和村集體收入。

  2015年,火炬村集體經濟收入幾乎為零,到2019年村集體收入12.5萬元。當年,革命先輩們在這裏英勇奮鬥,而今,這裏的村民敢打敢拼,用自己的雙手勤勞致富,紅色精神的種子開出了幸福之花。

  火炬村的脫貧成果是揭陽市脫貧攻堅的一個縮影。截至2020年6月底,揭陽市全市貧困人口人均可支配收入從3841.64元提高至12543.40元,建檔立卡的37507戶相對貧困人口、162個相對貧困村已經全部達到脫貧出列標準。未來,揭陽市將繼續堅持黨建引領,朝著鄉村振興和美麗鄉村建設發力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招

010070260010000000000000011111661126706226