荒地變身産業園 産城融合迎蝶變
2020-10-18 16:00:44 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  從“立産業”到“拓銷路” 廣清廣梅正促進脫貧攻堅有效銜接

廣梅生態産業創新空間

  數説“十三五”

  廣州發展成就

  清遠雞、梅州柚、陳小鴿、紅薯妹……本是貧困地區“養在深閨”的土特産,卻在粵港澳大灣區市場一鳴驚人,成為廣州家喻戶曉的網紅品牌。2016年以來,來自廣州的一批批脫貧攻堅隊伍持續全面加力、精準施策,從“立産業”到“拓銷路”,在梅州、清遠兩地幫扶書寫了靚麗的“答卷”。

  10月17日是第七個國家扶貧日,也是第二十八個國際消除貧困日。我國在脫貧攻堅的道路上正進行最後的衝刺。截至目前,廣州向清遠、梅州兩地累計投入財政幫扶資金48.86億元,梅州、清遠477個貧困村及其貧困人口達到脫貧標準。目前正在鞏固深化脫貧成果,積極助推脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接。

  廣梅

  廣清

  脫貧攻堅

  成績單

  截至目前,廣州向清遠、梅州兩地累計投入財政幫扶資金48.86億元,其中,省內精準扶貧32.21億元、全面幫扶15.27億元、支持清遠2縣3鄉138個民族村發展專項資金1.38億元。

  兩市477個貧困村有勞動能力貧困人口人均可支配收入約1.4萬元,村集體經濟平均收入約15萬元,所有貧困村和貧困人口全部達到摘帽出列標準。

  截至2019年底,幫助梅州、清遠兩地8.16萬名貧困人口先後脫貧,脫貧率達99.88%。

  截至目前,梅州272個貧困村、清遠205個貧困村有勞動能力貧困人口人均可支配收入分別為13428元、14523元,村集體經濟平均收入分別為15.61萬元、14.89萬元。

  立産業:“四不靠”到“聚寶盆”

  今年廣州幫扶廣梅、廣清産業園新動工建設項目33個

  “以前這裏可是一大片荒地呢!我們從村裏到鎮上總會經過此地,但山路起伏,交通很不方便。”在當地人看來,短短幾年時間,廣州(梅州)産業轉移工業園(以下簡稱“廣梅園”)從曾經的交通不便、配套不完善的“四不靠”地帶,到如今的産業新城、當地“聚寶盆”,實現産城人融合的巨大“蝶變”,離不開龍頭企業引領、“大幫扶帶小幫扶”式的“造血”,廣梅兩地幹部並肩作戰的保障。

  當地村民發現,近幾年不僅在外打工的遊子都回來了,産業園裏還多了一些新面孔。記者了解到,目前廣梅園近九成員工來自本地。為了促進産業新城的人才集聚,廣梅園還引入了中山大學附屬第三醫院全面接管配套園區的醫院,實現看病就醫不出園;引入廣州市小北路小學、華南師大附屬幼兒園小學初中等優質教育資源。

  廣州“十三五”規劃綱要提出,對口幫扶梅州清遠加快發展。以幫扶發展為核心,聚焦産業園區擴能增效、中心城區擴容提質、交通基礎設施建設、社會民生事業發展、體制機制創新等重點領域,充分發揮廣州技術、管理、資本等優勢,聚焦産業和項目建設,強化招商引資,深化區縣結對幫扶,切實落實扶貧開發雙到位,力爭幫扶梅州清遠與全省同步全面建成小康社會。

  在園區共建方面,今年,廣州幫扶廣梅、廣清産業園新動工建設項目33個、新投産項目24個、簽約項目56個。為梅州引進世界500強企業聖戈班集團汽車玻璃生産項目,投資建設金額達8億元,園區企業紫晶存儲成功登陸科創板,成為梅州第二家科創板上市企業。舉辦“廣清經濟特別合作區、中新廣州知識城重大平臺建設啟動暨重大項目集中動工簽約活動”,簽約項目總投資額達188.5億元。

  拓銷路:“村村聯動”“前店後廠”

  2019年廣清農業眾創空間平臺銷售交易額達1.3億元

  清遠雞、火龍果、駱坑筍、木瓜......“雙節”長假前夕,一大批清遠本地優質農産品走進了廣州海心沙,與當地進行産銷對接。現場直播中,主播們在與觀眾分享美食之余,還推介了清遠精品旅遊路線、精品民宿、鄉村新聞官,兩個半小時的直播及回訪吸引觀看人數超158萬人次,令不少廣州市民盼著長假去清遠品美食、遊勝地。

  一直以來,廣州消費力強勁,市場優勢明顯。“村村聯動”“前店後廠”也為廣州市民親身參與消費扶貧提供了便利。在貧困地區推動“村村聯動”,培育引入長效穩定、帶貧益貧能力強的産業項目,能夠統籌推動貧困村實現抱團聯動發展。

  因看重梅州仙草等當地中藥材優勢,廣藥投資8.4億元建設全球最大的王老吉涼茶原液提取基地和華南地區最大的採芝林中藥産業化生産服務基地;投資1.3億元、年宰1000萬只肉鴿一體化深加工項目,五華縣建設的高山紅薯種植基地能夠提供産供銷一條龍的全鏈條標準化服務……伴隨著一個個新項目的建成,“陳小鴿”肉鴿、“生長地”高山紅薯等特色品牌相繼“飛”出梅州。

  同時,還著力打造“前店後場”的格局,線上、線下共同拓銷路。廣清農業眾創空間承擔了“前店”銷售功能,為廣州企業、清遠農業主體、小規模農戶搭建了合作的平臺。整合貧困村産供銷鏈條,與粵港澳大灣區“菜籃子”聯動,清遠市共擁有25個粵港澳大灣區“菜籃子”生産基地,數量位居全省第二。另外更聚集服務商入駐眾創空間平臺,推廣“清遠農家”優質農産品公共品牌,與廣州連鎖商超合作建立品牌專區。據初步統計,2019年,廣清農業眾創空間經平臺銷售交易額達1.3億元。

  未來:脫貧攻堅提質增效

  與鄉村振興有效銜接

  脫貧攻堅收官在即,廣州市協作辦相關負責人表示,接下來,廣州將從三個方面進一步深化廣州與梅州、清遠融合發展。首先是對標省考核要求,查漏補缺、固強補弱,健全因疫返貧增貧的監測防范機制,不斷提高脫貧攻堅的質量和成色。

  同時,積極銜接鄉村振興。繼續推動兩地農業資源與灣區市場對接,發揮廣州企業帶動作用,推廣“村村聯動”“前店後場”模式,大力發展電子商務平臺,著力培育打造特色優勢農業産業品牌。此外,還將持續優化營商環境和産業布局,做好招商引資,發揮廣州高校院所資源優勢推動創新驅動,將廣梅、廣清産業園打造成為高新産業聚集群,提升輻射帶動能力。(文/廣州日報全媒體記者趙方圓 圖/廣州日報全媒體記者廖雪明)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 俞歡

010070260010000000000000011129111126625218