文明行為有例可循
2020-10-01 08:45:09 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  《廣州市文明行為促進條例》自10月1日起實施 專家熱議“內心的法律”

一些餐廳主動提供公筷公勺。

  一紙新例,將賦予有溫度的廣州更多的理性和秩序。《廣州市文明行為促進條例》(以下簡稱《條例》)自10月1日起實施,“倡導用餐實行分餐制、使用公筷公勺”“患有傳染性疾病時,採取佩戴口罩等有效措施防止傳染他人”“室內公共場所收看、收聽視聽資料,應當佩戴耳機”等道德約束將固化為法律規范。如何借立例的東風,用法治“懲惡”、以德治“揚善”?一眾學者專家各抒己見。

  《條例》第五章對“不文明行為治理”有明確要求——

  “市、區人民政府應當加大不文明行為治理力度,加強不文明行為治理體係建設”,相關行政主管部門有義務“在各自職責范圍內,開展不文明行為治理工作”;

  “衛生、教育、商務、文化廣電旅遊、市場監督管理、農業農村等部門應當建立日常檢查制度,及時發現、制止、查處相關領域不文明行為”;

  “市精神文明建設委員會辦公室應當根據本市文明行為促進工作的現狀和目標,依照前款規定定期調整重點治理清單內容”。

  《條例》第四十八條更指出:有關部門、機構及其工作人員違反本條例規定,不依法履行職責的,由有權機關責令改正,對負有責任的領導人員和直接責任人員依法給予處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  專家圓桌

  廣州法治建設研究中心主任陳佑武:

  用法治促進道德,更具連續性穩定性

  從法治承載的道德目標來看,任何時期的法治都承載或遵循一定的道德觀念指引,古今中外概莫能外。從法治促進道德的手段來看,法治作為治國理政的基本方式,具有根本性、連續性和極大的穩定性。

  “法安天下,德潤人心。”通過科學立法,能把實踐中廣泛認同、較為成熟、操作性強的道德要求及時上升為法律規范,引導全社會崇德向善。例如,《條例》將敬老愛幼、見義勇為、助人為樂、無償獻血、慈善公益、志願服務等行為進行立法,有利于人們養成文明的生活方式與習慣。通過嚴格執法,則能弘揚真善美、打擊假醜惡,使得法律所規定的文明行為得到促進、群眾反映強烈的失德行為得到整治,而不是流于形式。

  《條例》把人們所認同的文明行為納入法治建設范疇,就進一步增進了人們對于法治的情感,使得法治更加貼近人們的生活。

  省委黨校中國特色社會主義研究所副所長危旭芳:

  城市因文明而更有溫度

  廣州這座城市從來不缺溫度。它有包容,包容在“南腔北調”“中西合璧”;它有愛,愛在“廣式讓座”“暖心羊城”;它有情懷,情牽大榕樹下、小巷子裏。

  寬容和愛、理性與秩序,構成了文明。城市因文明而更有溫度,城市的文明不僅體現在市容市貌、環境秩序等“顏值”的更新升級,也蘊涵于文明素養、人文精神等“內涵”的凝練升華。

  法律是成文的道德,道德是內心的法律。法治與德治相結合,彰顯了現代社會治理模式的核心要義,兩者共同發揮著規范社會行為、調節社會關係、維護社會秩序的重要作用。《條例》讓文明從規矩上升為法律規定,提倡文明行為,規制不文明行為,有利于營造文明守法的良好社會氛圍。《條例》以法律體現道德,以法治承載道德理念,使道德體係同社會主義法律規范相銜接、相協調、相促進,將使人們對待社會道德問題更客觀,共建一個溫暖而理性的美好家園。

  廣州大學南方治理研究院副院長謝治菊:

  用法治“懲惡”,以德治“揚善”

  就理論而言,《條例》有利于進一步實現法治和德治的統一。法治和德治都是治國方略,是實現國家控制、促進社會發展的兩種必要手段,他們相互作用、相互支撐,共同推動著社會的進步。條例的實施,正是以法治的手段來推動德治的發展,體現了二者的有機融合。

  就實踐而言,《條例》的出臺是以立法的形式將社會主義核心價值觀內化于心、外化于行,以法治的方式樹立鮮明的價值導向與文明標尺,把人們在實踐中廣泛認同的較為成熟的公共道德轉化為法律規范和制度基礎,這能為“美麗廣州”“文明廣州”建設提供重要的制度保障,對于提升市民的道德水平、促進廣州的提速發展也有重要幫助。廣州應該以此為契機,更好地推動精神文明建設走近百姓、走向自覺、走在實處、走出新路。

  廣東財經大學教授鄧世豹:

  劃清道德規范與法律規范的邊界

  各地地方立法通過對外在的文明行為進行立法規范,約束不文明行為,促進人們內在的道德養成,提升個人的文明行為自覺,為社會反對和制止不文明行為提供了法律保障,促進社會文明程度的改善。

  現實生活中一些公認的不文明行為會影響到他人生活,損害他人合法權益,危害公共利益,不僅受到道德譴責,還應受到法律追究。因此,合理劃清道德規范與法律規范的邊界是廣州市為文明立法首要解決的問題。

  法律有效實施有賴于道德支持,道德的踐行離不開法律約束。一部完善的法律、一項合理的制度設計,勝過千萬次説教。廣州市立法促進社會文明建設,通過明確的規范,評判人們行為是否符合社會文明要求,對于不文明行為予以否定和制裁,對于符合文明要求的行為予以肯定和褒獎。

  制定完善的文明行為促進法,將把文明意識內化為人們的精神追求,外化為人們的自覺行動,會極大提升社會文明水平。(文/廣州日報全媒體記者何道嵐 圖/廣州日報全媒體記者曾繁瑩)

 

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 俞歡

010070260010000000000000011129111126565712