“數”説教育|馬宏偉:扎根東莞大地 辦好新型高水平理工科大學
2020-08-03 19:45:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州8月3日電(王航帆)東莞是粵港澳大灣區關鍵節點城市,打造“灣區都市、品質東莞”,既要雄厚的産業實力和經濟基礎,也需豐富的城市文化和氣質。8月1日,東莞理工學院院長馬宏偉接受新華網專訪表示,“東莞理工學院扎根東莞大地,要發揮高端智庫、科創服務等功能,加強組織創新、制度創新和文化創新,打破傳統辦學模式桎梏,與城市和産業共生共榮,一體化參與東莞的城市建設。”

  東莞理工學院院長馬宏偉。新華網 朱皓 攝

  引進700多名高層次人才 優化治理體係與治理能力

  東莞理工學院自2015年啟動高水平理工科大學建設以來,至今累計引進700多名海內外高層次人才和優秀青年博士,為學校師資補充了三分之一的“新鮮血液”,學校整個師資隊伍的結構、能力、素質得到了全面提升。馬宏偉介紹,東莞以散裂中子源為代表的世界級大科學裝置集群、粵港澳大灣區高等教育集群正在加速形成,對東莞理工學院而言是非常重要的戰略機遇期。

  “我校是個年輕的大學,與許多建校上百年的傳統名校相比有不少差距,我們要快速發展、變道超車,必須走新的道路。”馬宏偉表示,學校不斷優化機構設置,進一步健全“黨委領導、校長負責、教授治學、民主管理、社會參與”的治理體係,規范權力運行機制。建立二級教學機構任期目標管理責任制,完善內部控制體係,探索優化資源配置一攬子方案。通過持續的深化綜合改革,學校各項工作整體效能顯著提升,建設發展事業快步前進,學校已成功躋身地方高校“第一方陣”,在艾瑞深中國校友會網發布的2020中國大學綜合實力排行榜中,位列第183位。

  以學生為中心 引領“三全育人”走實

  “每天學生學習8小時,休息8小時,那還有8小時怎麼安排?”馬宏偉介紹,學校積極推進“三全育人”工作創新,在“十育人”基礎上,發揮社區育人、朋輩育人功能。其中,成立了“學生社區知行學院”,打造了約400門知行課程,充分使用“另外8小時”,以“服務管理社區化、價值引領生活化、素質養成場景化”模式進行育人,推動“三全育人”走新走實。

  新冠肺炎疫情暴發後,東莞理工學院自2016年就布局“東莞理工學院—文華在線數字化課程中心”的重要作用凸顯。該中心近年來通過協助教師開發優質的數字化課程資源,推動混合式教改實踐,在視頻微課建設、大規模電子試題庫建設、在線課程建設等方面,積累了大量的在線教學資源。同時主動開展多樣化的線上教學技能培訓,僅今年以來就牽頭組織了31場“在線教學技術賦能”活動,參加學習教師近3600人次,為疫情期間在網絡上實現全部課程應開盡開奠定了堅實基礎。在線教學監測數據顯示,學生對本學期在線教學的762門課程的滿意率超過94%。

  “我們已投入1000多萬元建設學生創新創業的物理空間,促進學科交叉融合,培養復合型多面手人才,鼓勵本科生‘三進’(進課題組、進項目團隊、進實驗室)鍛煉動手能力。”談起創新創業,馬宏偉用“潤物細無聲”來形容。順應新工科、新文科的發展,學校不斷探索和實踐拔尖創新班、人文實驗班、卓越計劃班等多元化的人才培養模式,尤其是現代産業學院的建設已經成為國內應用型創新人才培養的亮麗品牌,豐富了學生跨學科、跨專業學習體驗,使他們獲得成長成才的有力支持。東莞理工學院建校28年來,培養各類人才約12萬人,約80%畢業生留莞就業創業,在東莞各行各業發揮了骨幹主力的作用。“這些畢業生還有個特點,就是極少跳槽、非常穩定。”

  加快示范校建設 打造三大學科專業集群

  “我們瞄準新一代信息技術、智能制造、新材料等産業布局,聚焦打造智能制造、綠色低碳、創新服務三大學科專業集群。”馬宏偉介紹,學校以建設一流學科為契機,以高層次人才隊伍建設為核心,以高端科研平臺建設為基礎,在遵循學科建設規律性基礎上把握特殊性,強力推進新型高水平理工科大學示范校建設。“建設一流學科,我們要做到一流的培養有痕跡,一流的技術有引領,一流的專業有貢獻,一流的課程有支撐,一流的服務有身影。”

  馬宏偉表示,接下來,東莞理工學院要扎實提高人才培養能力和質量,以建設新型高水平理工科大學示范校為契機,全方位對接粵港澳大灣區國際科技創新中心和現代産業體係布局,努力打造成為具有國際影響力、國內一流、代表東莞形象的新型高水平理工科大學。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳雪瑩 彭森

010070260010000000000000011129101126320051