朱啟亮:反詐戰線上的一把尖刀
2020-07-23 10:48:45 來源: 深圳特區報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  ●警星檔案: 朱啟亮,男,1987年2月出生,2013年入警,現任深圳市公安局刑警支隊七大隊四級警員。從警以來,朱啟亮榮立個人三等功2次,多次獲市局嘉獎等榮譽。

  從警以來,朱啟亮在反詐崗位上與詐騙違法分子爭分奪秒地較量,守護群眾的錢袋子。

  在某特大期貨平臺詐騙案偵辦工作中,朱啟亮負責協助辦案。由于該專案是電信網絡詐騙案件中的新類型,嫌疑人與受害人全程無見面接觸,日常通過網絡聯係,詐騙資金以銀行卡轉賬為主,整個團夥涉及多家公司,人員身份錯綜復雜。與民生小案相比,這對朱啟亮來説是一個全新的打擊領域。在主辦民警的帶領下,他細心分析研判,從海量的數據中逐條梳理,逐一鑒別,抽絲剝繭,協助專案組查清了整個犯罪團夥的組織架構以及藏身窩點。

  經進一步偵查,抓捕時機成熟,他與同事在某公司率先將主犯控制。隨後,抓捕組迅速前往另外兩家公司將其他犯罪嫌疑人成功抓獲。

  在反詐案件抓捕中,常常涉及一些潛藏在境外的犯罪分子,將這些人安全押解回國受審是朱啟亮他們反詐工作的重點。有一次,朱啟亮接到一宗一次性押解23名疑犯的任務,他多方協調,認真細化工作方案,確保押解工作萬無一失。與以往的押解任務不同,由于案件犯罪嫌疑人涉及多地公安機關,因此,這次任務是多單位聯合押解,環節多,難度大。在押解前期,他先是對接上級公安部門、移民部門,協調嫌疑人入境、押解民警出境事宜,緊接著協調民航包機,隨後對接海關、邊檢、機場等部門,落實詳細的出境、登機、安檢等細節,並與案件偵辦的單位,確定參與押解人員名單、押解路線等事宜,最終制定出詳盡周密的實施方案,保證押解任務各個細節落到實處和絕對安全。

  在押解任務出發當天,朱啟亮早早地來到登機現場,協調兩地的押解警力登機,直到淩晨四點,參與押解任務的警力順利登機,他才稍作休息。第二天早上8點,他又繼續投入緊張的押解工作中。下午4點,23名犯罪嫌疑人被順利押解回國,他心裏緊繃的弦才終于放了下來。“沒有法外之地,違法犯罪分子無論跑到哪裏,我們都會將他們繩之以法。”朱啟亮説。(徐文暢 黃洮錚 文/圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571126274567