廣州警方專項整治不文明養犬
2020-07-23 10:48:55 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  昨日,記者從廣州市公安局獲悉,今年上半年,廣州警方共出動各類檢查力量2.1萬人次,檢查寵物醫院(店)等3881家,對違法違規養犬行為警告及責令限期改正2365人,罰款299人,沒收涉案犬及救助流浪犬1315只。上半年,全市新增犬只登記同比上升97%,全市共受理涉犬警情同比下降13%。其中,犬傷人警情同比下降21%;不文明養犬警情(犬吠及不牽繩)同比下降11%,養犬管理工作取得了一定成效。

  廣州警方從即日起至今年底,在全市范圍內開展不文明養犬問題專項整治工作,重點整治:遛犬不牽繩、不避讓行人及違規攜帶犬只進入條例規定不允許犬只進入的公共場所等不文明養犬行為;違規飼養危險犬、大型犬等違規養犬問題;養犬不登記、犬證過期不續期的問題;流浪犬的問題。

  行動期間,廣州警方將每月不定期組織開展全市性清查整治行動,對小區、街道、市場及公共綠地等區域開展巡查;利用執法APP,開展遛犬不牽繩等違法違規養犬行為現場處罰工作,依法追究養犬人法律責任。廣州警方呼吁廣大養犬市民,要按照《廣州市養犬管理條例》規定,及時為飼養犬只辦理養犬登記,做到一戶養一犬、不養危險犬和其他禁養犬,遛犬務必牽繩,主動避讓行人,犬只大小便及時清理,做到依法、科學文明養犬。

  市民在日常生活、工作中,發現不文明養犬行為,可向政府有關職能部門舉報、投訴。對未即時清理犬只糞便、拋棄犬只屍體及設置犬只墳墓的,可以撥打市政府“12345”熱線進行舉報、投訴,由城市管理綜合執法部門依法跟進處理。對遛犬不牽繩、犬只傷人、飼養危險犬或禁養犬的,可以撥打“110”進行舉報或直接向屬地派出所、居委會、村委會及物業服務企業(物業管理公司)舉報投訴,屬地派出所將依法跟進處理。

  法規鏈接

  依照《廣州市養犬管理條》規定,本市行政街轄區為養犬嚴格管理區,實行犬只強制免疫和養犬登記制度;鎮轄區為養犬一般管理區,實行犬只強制免疫制度。未申請養犬登記的,由公安機關扣押犬只,責令三日內申請辦理登記,可以對單位處每只犬五千元罰款,對個人處每只犬二千元罰款;逾期不申請補辦的,沒收犬只。

  養犬人對公安機關不予登記的犬只繼續飼養的,由公安機關沒收犬只,對單位處每只犬五千元罰款,對個人處每只犬二千元罰款。

  依照《廣州市養犬管理條例》規定: 嚴格管理區內個人養犬,每戶限養一只。超過規定數量養犬的,由公安機關沒收超養犬只,每超養一只處二千元罰款。

  依照《廣州市養犬管理條例》規定:在嚴格管理區內養犬應當繳納養犬管理費。養犬管理費的徵收標準為每只犬第一年五百元,續期每年三百元。盲人飼養導盲犬只、肢體重殘人士飼養扶助犬只的,免繳養犬管理費;飼養絕育犬只的,從犬只絕育的下年起免繳兩年養犬管理費。

  依照《廣州市養犬管理條例》規定: 在嚴格管理區內攜帶犬只進行戶外活動時,應當遵守下列規定:

  用犬繩牽領犬只;為犬只佩戴犬牌;避讓行人尤其是老年人、殘疾人、孕婦和兒童;制止犬只吠叫和攻擊行為;即時清理犬只的糞便;不得由未成年人單獨攜帶。

  對違反規定的,將由公安機關、城市管理部門依法處理。(全媒體記者李棟 通訊員陳卓炫、夏鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571126274485