數字農業新模式為鄉村振興注入新能量
2020-07-23 08:46:23 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  首屆中國惠來鳳梨網絡節暨名特優新農産品雲展會日前在揭陽市惠來縣葵潭鎮舉辦,現場不僅簽約多個産銷合作項目,“網絡節+雲展會”還將葵潭“高山生態鳳梨”品牌推向全國,近日全國大量採購商到惠來,推動鳳梨收購價格提升超30%。

  這是廣東依托“網絡節+雲展會”模式打造線上農産品交易會的又一次探索。早在6月上旬,“首屆中國惠來鮑魚國際網絡節暨惠來名特優新農産品雲展會”在惠來舉行,雲直播、雲展示、雲拍賣接連登場,有效破解因疫情影響所帶來的鮑魚銷路問題。

  今年以來,全省各地農業農村部門積極開拓農産品銷售新渠道,不少縣(市、區)將農産品營銷主戰場轉移到線上。據不完全統計,1月至4月,我省農産品在疫情期間網絡零售額增長40%以上。

  推進“網絡節+雲展會”探索

  惠來鳳梨、鮑魚、荔枝等都是原生態好産品。每年春節前後都是鮑魚的銷售旺季,但今年受到疫情影響銷售困難。“往年春節前後八九十元一斤而且很暢銷,但今年四五十都賣不出去,壓塘,資金壓力也大,還要天天喂養。”眼看著壓在塘裏的300噸鮑魚,海源達水産養殖有限公司總經理詹偉傑直搖頭。養殖大戶、惠來縣華深水産養殖有限公司總經理陳華生也面臨同樣的難題。

  惠來縣的一次活動徹底解開了詹偉傑和陳華生的心結——6月12日,該縣積極推進數字農業農村發展行動計劃和“12221”農産品市場體係建設,成功舉辦“首屆中國惠來鮑魚國際網絡節暨惠來名特優新農産品雲展會”活動。

  “通過雲展會,公司銷售額同比翻了幾番!”陳華生説。鮑魚節的舉辦讓詹偉傑大賣了100多噸鮑魚,庫存解決了1/3。

  據惠來縣相關負責人介紹,開幕式期間,220多萬直播流量直達C端、81831名採購商在線圍觀,12家企業、6個惠來鮑魚重大項目現場簽約,意向簽約金額超過1億元。

  活動舉辦以來,累計銷售鮮鮑魚3萬多斤、幹鮑1萬多斤、鮑魚罐頭和粽子6萬多盒、鮑苗1億多粒,總額達3500多萬元,推動每公斤鮮鮑魚價格增長超10元以上,取得了良好的經濟效益和社會效益。

  “疫情衝擊,鮑魚産業暴露出不少行業短板,證明了鮑魚長期傳統單一的産銷模式難經風雨。”惠來縣委書記蔡淡群表示,惠來縣順應時代潮流,讓鮑魚插上互聯網的翅膀,搭乘互聯網“雲端”快車,進一步推動鮑魚産業走上一條良性循環發展道路。

  從滯銷到熱銷。鮑魚節讓惠來的鮑農嘗到了數字農業帶來的甜頭,一個月之後,這一模式再次被用在了鳳梨上。惠來鳳梨種植歷史悠久,目前種植面積約5萬畝,年産量近10萬噸。與鮑魚一樣,今年鳳梨的銷路同樣遇到困難。惠來舉辦首屆中國惠來鳳梨網絡節暨惠來名特優新農産品雲展會,以“線下現場+線上直播”的模式,通過南方+客戶端等十多個平臺同步直播。

  在活動現場,鳳梨基地與多家採購、出口企業現場簽約。“網絡節+雲展會”也將葵潭“高山生態鳳梨”品牌推向全國,近日全國大量採購商到惠來,推動鳳梨收購價格提升超30%。

  “過去,我們的鳳梨主要銷往粵東和珠三角地區的批發市場,這次直播,讓更多人認識到我們的鳳梨,可以賣到全國。”一位種植戶兼代辦在接受主播採訪時對網絡節帶來的變化充滿期待。

  形成“組合拳”打法

  惠來鮑魚和鳳梨“網絡節+雲展會”的成功嘗試,在廣東省農業展覽館館長丘志勇看來,積累了一套後疫情時代農産品銷售的有效打法。

  “首先要精準把握地方特色農産品優勢。”丘志勇説,以惠來為例,無論鮑魚産業還是鳳梨産業,都是當地的特色産業,目前惠來年産苗量達40多億粒,年産成品鮑400多萬斤,年産值約15億元,成為全省最大的鮑魚産區,全國優質鮑魚的著名産地,帶動當地就近就業1萬多人。惠來鳳梨有百年種植歷史,目前種植面積約5萬畝,年産量近10萬噸,年産值達5億元。

  除此之外,丘志勇認為,兩次探索,惠來縣充分組織引進互聯網優勢資源,聯合華芯數科、南方+客戶端等直播帶貨平臺,與盒馬鮮生、怡亞通、中荔集團等大宗農産品採購商開展深度合作,通過雲直播、雲展示、雲拍賣等技術,開展農産品直播帶貨活動,有效破解因疫情影響所帶來的農産品銷售難題,拓展了新銷路,通過推動農産品“12221”市場體係建設,打造網絡營銷新模式。

  參與兩次活動的華芯數科聯合創始人李建孝認為,農産品從生産到流通、銷售,如何實現高效有序,是一項復雜的係統工程。加上疫情和國際形勢影響,如何保障老百姓食品供應安全,同時如何讓農産品有效供給銷售得好,在這背景下探索新模式、新市場體係,尤為重要。“通過‘網絡節+雲展會’,從傳統線下活動參會數百人,到網絡直播觀看人數累計突破350萬,並利用短視頻、錄播傳播,累計媒體報道閱讀量破千萬。”李建孝説。

  當然,惠來縣在農業數字化的探索過程中,還不斷創新,具體而言,注重人才培養儲備,如組織舉辦惠來農業青年電商人才孵化培訓班和“群紛享”賦能農産品展銷培訓班,培養當地農産品線上營銷人才;注重與“粵菜師傅”工程的對接,如邀請美食健康專家等舉辦惠來鮑魚大健康論壇,邀請家鄉名人、象棋大師許銀川和網絡名人“小小莎老師”為惠來鮑魚代言等;注重新模式探索及拓展,啟動中國惠來鮑魚雲展會線上出口貿易雲平臺和健康名優農産品雲展會數字平臺,實現惠來鮑魚産業合作項目雲簽約。

  “最後一點,也很重要,就是探索立體式媒體宣傳推廣模式。”丘志勇説,惠來還突出網絡主體作用,注重活動前、中、後各環節、全鏈條的氛圍營造和引導跟進。活動前,通過運營商短信、電視臺、網絡直播預告,以及微信公眾號“揭陽發布”“和暢惠來”“廣東農産品採購商聯盟”等進行多次活動預熱宣傳。活動當日,在南方+客戶端等各大主流直播平臺現場直播。活動後,南方日報、廣東電視臺等媒體跟進宣傳報道,形成全范圍的宣傳矩陣和聲勢浩大的宣傳效應,助力惠來鮑魚走上雲端,大幅拓展雲上銷路。

  “對于企業來説,無論是産品推廣還是團隊練兵,這都是一項非常好的舉措。”在惠來鮑魚節當日,海源達水産養殖有限公司全平臺在線觀眾超30萬人次,直播3小時銷售破萬元;現場簽訂2萬斤採購協議。

  經過初次試水,詹偉傑對“網絡節+雲展會”模式表示看好,他説:“該模式通過政府組織的方式,給産品增加了公信力背書,引入媒體資源,專業策劃推廣團隊力出一孔打造惠來農特産品,對接專業的渠道資源,打開銷路的同時,倒逼企業成長。”

  創建農交會線上平臺

  惠來以數字+互聯網力量,聚集要素資源,實現與市場的融合對接,為傳統農業插上信息科技的翅膀,推動惠來鳳梨等農産品走上雲端、走向市場、走向世界。

  丘志勇認為,惠來縣在面對疫情防控和農産品産銷銜接不暢順的雙重壓力下,舉辦鮑魚和鳳梨“網絡節+雲展會”,實現了銷量和價格提升雙目標,探索了“産業+互聯網+數字賦能”穩生産、拓銷路的舉措,展示了數字資源聚集農産品産地的巨大動能,是落實數字農業農村發展行動計劃和“12221”農産品市場體係建設又一次有效探索、生動實踐,為我省全面推進特色農産品“網絡節+雲展會”模式,創建廣東線上農産品交易會積累了寶貴經驗。

  “通過toB與toC、線上與線下有機結合,規模化將地方名特優新的農産品推向市場,高效推動産品品牌推廣、産品展銷,實現更廣銷售范圍、更低交易成本、有效優質優價,滿足農民增收、老百姓更方便購買優質農産品。”李建孝表示,接下來將持續復制推廣、持續探索創新,打造數字農業時代在市場端的線上交易會新生態體係。

  事實上,不僅僅是惠來,廣東數字農業已經開展得如火如荼:“徐聞菠蘿”“廣東荔枝”“梅州柚”“翁源蘭花”“遂溪火龍果”“德慶貢柑”“陽西程村蠔”等區域公用品牌農産品在“12221”市場營銷行動中,線上線下相結合,取得良好開局,在破解我省農産品買難賣難問題上有了現實的理論基礎和成功案例。

  丘志勇表示,依托在抗擊疫情中成長壯大“保供穩價安心”數字平臺,全省將推動一縣一網絡節和一雲展會,引導全省以縣為單位,組織“一縣一園、一鎮一業、一村一品”和縣域名特優新農産品上網上線,引導網絡資源,採購商資源,冷鏈物流、倉儲、加工資源及文化品牌資源等,以“網絡節+雲展會”為依托,實現線上聚集,促進縣域名特優新産品通過網絡平臺與全市場要素的融合對接,創建廣東線上農交會,以數字力量和互聯網力量聚集全産業要素資源,實現廣東農産品走向市場,走向世界。

  據丘志勇透露,近日,省農業農村廳還下發通知,未來,我省將在種植業、畜牧業、海洋漁業等行業,遴選10個縣域重點作為先導性示范項目,組織舉辦特色農産品“網絡節+雲展會”。(南方日報記者 黃進 南方農村報記者 陳薇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571126273536