三伏天靠什麼“續命”?不妨自制消暑飲品
2020-07-23 08:46:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  三伏天天氣炎熱,中醫認為暑為陽邪,其性炎熱升散,容易傷津耗氣,所以養生尤其要注意“養氣”。有的人常在酷熱的三伏天裏喝冷飲解渴,雖然當時過癮,但其實一方面耗傷陽氣,影響脾胃功能,另一方面也造成了血管的急劇收縮,阻礙了血液循環,不利于體內散熱。

  天氣酷熱,想要消暑解渴,不妨試試自制養生飲品:

  洛神花陳皮水

  做法:取洛神花3~5朵,加幾片九制陳皮和適量冰糖,加水泡5~10分鐘即可飲用。

  洛神花又叫做玫瑰茄、紅梅果、山茄等,有“植物紅寶石”美譽。其入藥部位是花萼和小苞片,並不是果實。其營養豐富,含花青素、蛋白質、有機酸、還原糖等,口感酸甜,顏色喜人,常作為花茶和泡酒使用。中醫認為它性涼,歸腎經。有清熱解渴,斂肺止咳功效。可用于高血壓、咳嗽、中暑、酒醉人群。

  甘蔗菊花水

  做法:甘蔗500g,山楂30g,馬蹄5個,菊花10g。將材料洗凈,馬蹄去皮,甘蔗斬條,菊花洗凈溫水浸泡,向鍋內加入適量清水,納入甘蔗、山楂及馬蹄,煮30~40分鐘,去渣,最後放入菊花即可。

  甘蔗有解熱止渴,生津潤燥,利尿滋陰的功效,而且能為機體補充充足的熱能,對于消除疲勞、中暑等有較好的輔助療效。山楂味酸,具有健脾開胃、消食化滯、防暑提神的作用,配合甘蔗,酸甘化陰,有助于改善熱盛傷陰的狀態。馬蹄有潤肺化痰、清熱生津的作用。菊花則疏散風熱、清肝明目。

  烏梅冰糖水

  做法:用 45~60g烏梅和適量冰糖,煮水飲用(最好煮1小時以上,以減低口感上的酸度)。

  烏梅冰糖水是兒童老人都適合飲用的防中暑和解暑的利器。烏梅味酸,能斂浮熱,能吸氣歸元,故主下氣,除熱煩滿。烏梅冰糖水在對症退熱、引火下行、消腫止痛及生津止渴等方面都有療效。

  來源:新華網廣東頻道綜合南方日報、羊城晚報,圖片來源視覺中國。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571126272063