“數”説公安丨亮劍鑄盾護平安 鍛造新時代“南粵鐵軍”
2020-07-21 09:14:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州7月21日電(關錦恒)踏足生死之間的緝毒“利劍”、數十年如一日的高墻“守望者”、行走在刀刃上的警中尖兵、風雨無阻保道路安全暢通的“交通衛士”……在這片朝氣蓬勃、激情澎湃的南粵大地上,他們——廣東公安,用鐵肩為群眾撐起平安美好生活。隨著公安改革步入“深水區”,面對新的機遇和挑戰,廣東如何勇立發展潮頭?

  近日,廣東省公安廳黨委委員、副廳長孫太平在接受新華網專訪時表示,廣東公安緊隨改革步伐,順應新時代新要求努力作為,在執法規范化建設、“智慧新警務”建設、推出便民利民服務新措施等方面不斷取得突破,助推廣東在營造共建共治共享社會治理格局上走在全國前列。

  織密平安防護網 把警情管在“平臺”上

  當前,廣東正舉全省之力推進粵港澳大灣區建設和支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區,釋放“雙區驅動效應”,帶動全省改革發展。廣東公安積極作為,主動出擊,多管齊下織密轄區“平安網”。

  ——在指揮管控上,廣東公安大力推動情報指揮一體化實戰平臺等應用,全面開展智能化監測預警和可視化指揮調度,年均協助抓獲在逃人員總數排名全國前列。

  ——在偵查打擊上,依托指揮智慧新偵查一體化作戰平臺,2019年,廣東公安打掉藏匿于省內的詐騙犯罪窩點2141個,抓獲犯罪嫌疑人6798人,涉詐騙犯罪同期打擊效能提升近3倍;全省刑事發案連續7年下降,破案連續7年保持在20萬起以上。

  ——在社會治安防控上,2019年,廣東公安共建設智感安防區67個,聯網門禁、卡口等設備近5000套,5個省級智感安防區示范點抓獲在逃人員同比上升30.3%,刑事治安警情同比下降20.1%。

  網絡安全是國家安全的重要一環。2019年12月,網絡安全等級保護制度2.0標準正式施行,這對網絡安全工作提出了新的更高的要求。廣東公安堅持以打促防,繼續開展“凈網”嚴打整治專項行動。近日,廣州警方打掉了以劉某龍為首的涉惡網絡“水軍”犯罪團夥,在廣東、江西、湖南等多地抓獲犯罪嫌疑人13名。該團夥注冊登記多家網絡科技公司,申請開通數十個微信小程序,並利用這些小程序制作涉黨政機關、國家政策和涉疫情類虛假新聞信息的手機網頁,通過微信發布給網民,以此來吸粉、引流,最終獲取廣告流量提成。目前,該案11名犯罪嫌疑人已以涉嫌尋釁滋事罪被依法批準逮捕。

  接下來,廣東省公安廳將組織成立網絡安全應急服務中心和網絡威脅數據聯盟,建立重大網絡安全事件防控機制,進一步為重點行業和單位網絡安全賦能,全面提升綜合防控能力。

  點亮智慧雲服務 讓警務落在“指尖”上

  “不見面審批”“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”“跨地市、跨警種一網式辦理”……這一係列舉措背後是廣東公安行政審批事項“放管服”改革的持續深入推進。

  廣東公安推廣“粵省事”平臺公安民生服務事項,並將服務延伸到一體機、窗口、粵警民通APP等服務渠道。如深入推進“智慧出入境辦證大廳”建設、“無犯罪證明”APP建設等。

  建成全省“一片雲”,是廣東公安工作勇往直前的牢固根基。廣東公安積極開展大數據智能化建設,推動全省公安同步邁入“雲時代”。廣東省公安廳強化頂層設計,採用“1+7+14”模式建設省市兩級警務雲大數據中心,推動各地同步加快大數據智能化建設應用,破解全省公安信息化發展不均衡難題。

  在維護道路交通安全方面,近兩年,廣東公安聯合公安部交通安全研究中心推出“道路交通安全導航提示信息採集與處理係統”,及時將交通事故、交通管制、佔路施工、安全提示與服務網點等8類信息發布到高德、百度、騰訊等導航平臺。該係統推行半年來,廣東公安共採集發布78953條信息,服務出行群眾23億多人次。

  構建治理新格局 將警力用在“刀刃”上

  公安工作,一頭連接著經濟社會發展大局,一頭連接著群眾的安危冷暖。公安隊伍的能力素質直接關乎社會長治久安。

  廣東省公安廳緊貼實戰,依托大數據平臺建設了20多個通用應用,直接服務各地各警種;推動警種基于省級大數據建模平臺自主構建了390多個警種專業應用,支撐警種實戰應用;同時將大數據平臺開放給主要警種一線民警應用,並通過應用倒逼提升數據質量,形成了公共安全社會治理大數據應用體係,提升了實戰效能。

  近年來,廣東各級公安機關推進多層次培訓練兵,提升了全省應用大數據開展公共安全治理的能力與水平。截至2020年6月,廣東公安面向全省舉辦公共安全治理大數據應用精準培訓等13次,培訓民警10余萬人次;連續兩年高規格舉辦大數據建模大賽,培訓建模能手超過5000人,全省建成各類實戰模型4000多個。

  新冠肺炎疫情發生以來,醫務工作者和人民警察上演最美“逆行”。廣東公安快速反應,全警行動,全力投入,依托公安大數據平臺,開展數據匯聚、平臺建設、模型構建、監測預警、分析研判、落地核查工作;迅速建立防疫核心數據庫,開發數據服務131項、搭建模型86個,支撐7個省直部門和56個地方政府部門的896項數據共享需求,需求完成率達100%,打造了大數據服務和支撐疫情防控的“廣東樣板”。

  “接下來,廣東省公安廳將緊扣常態化疫情防控任務,認真總結利用大數據支撐和服務疫情防控的經驗做法,全力服務企業復工復産和學生復學、群眾辦事,為保障經濟社會加速恢復貢獻力量。”孫太平説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 萬芷伊 張慶輝

010070260010000000000000011113401126262644