“數”説教育 | 阮雙琛:打造“沒有圍墻”的國際化應用型大學
2020-07-18 10:20:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  

  新華網深圳7月18日電(孫倩文)在國家大力發展應用型高等教育的背景下,作為深圳本土崛起的一所新型應用大學,深圳技術大學將如何與深圳“共振”,服務社會經濟發展?如何抓住深圳在科技創新方面的優勢,擦亮“技術”這塊金字招牌?

  深圳技術大學校長阮雙琛接受新華網專訪時表示,深圳技術大學將與傳統研究型、綜合型大學“錯位發展”,培養服務社會發展、科學技術進步的應用型人才,為中國應用型高等教育發展探路。

   深圳技術大學校長阮雙琛。新華網 俞歡 攝

  深化“引企入教” 將“技術”融入發展血脈

  “應用技術大學一定要面向地方,面向周圍。”阮雙琛表示,學校突出實踐辦學、産教融合育人模式,深化“引企入教”,始終堅持應用技術大學在辦學的過程當中“不走樣”。

  深圳技術大學通過建立與企業務實、高效、穩定的長效合作機制,構建以産業需求為牽引、以市場為導向、産學研用深度融合的協同創新體係,支持行業企業參與人才培養全過程,打造優勢學科和品牌專業,促進應用型高等教育與經濟社會需求對接。

  “技術”二字不僅僅鑲嵌于校名之中,更是熔鑄在學校血脈深處。阮雙琛表示,一方面學校結合深圳的産業實際,密切加強與深圳企業的聯係,在深圳企業中引進一批工程師到學校任教;另一方面學校針對深圳企業的情況來制定人才培養方案,企業需要什麼樣的人,學校就培養什麼樣的人。

  深圳技術大學已與160余家企業簽署合作協議,聘請數十位企業高管、高級工程師為客座教授,並在共建實驗室、科研項目合作、實習實訓基地、人才交流培訓等方面展開深度合作。

  深化“教學相長” 用“創新”激發人才活力

  唯才是舉,思賢若渴。如何衡量培養的人才?阮雙琛説,評價人才要看在學術上是否有重大突破,對社會發展和技術革新是否有推動作用。

  阮雙琛介紹,學校採取“教授負責制”培養模式,要求所有教授每年都要給本科生上課,學生入學後即可進入實驗室跟隨教授學習專業技術。在課程設置方面,實踐性課程學分超過60%,學生均需參與學校或企業實踐項目。

    學生在先進制造實驗室進行操作學習。(資料圖片)新華網發

  如何激發學生的創新活力?阮雙琛介紹,學校設置兩個項目,第一個是“老師+學生”的項目,該項目由老師申請,要求必須有學生共同參與;第二個是在學校的創業創客中心設置“學生+老師”的項目,該項目由學生自主申請,老師作為項目的指導,發揮學生的主動性。

  培養一流的人才離不開專業化、高素質的教師隊伍。學校在全球范圍內選拔出一支既有突出教學能力又有豐富企業經驗的高水平師資隊伍。

  學校現有專任教師300余人,其中教授84人,副教授76人;擁有海外學習或工作經歷的教師佔比39%,擁有企業工作經歷的教師佔比36%。

  深化“開放辦學” 以“合作”提升國際化水平

  “要建成一所‘沒有圍墻’的開放式大學,讓校園氛圍變得更開放包容,學校內外的人員、技術等交流更順暢。”阮雙琛表示,學校堅持國際化辦學,做到課程同步、資源共享,為深圳及粵港澳大灣區建設提供高端技術型人才支撐。

  從建校之初,深圳技術大學通過“輸入式”+“自主式”的創新方式,推進教育對外開放,一方面學校通過加強與國際應用技術大學的合作,引進國際先進的專業課程和教材體係,聯合開發特色課程,共建學科專業、實驗室和實訓基地;另一方面學校“自主式”創建和發展高水平應用型高校中外合作辦學的新模式。

  截至目前,學校已與53所國際應用技術大學、機構、企業簽署合作協議,在師生交流、學術科研、校企合作等方面開展合作;與海外合作高校共建6所聯合實驗室、研究中心,不斷推動開展實質性國際科研項目,提升國際合作層次和水平。

  為了進一步加深與海外合作院校的交流,深圳技術大學開創並連續兩次舉辦“國際周”大型校際活動,邀請合作院校校長、教授以及國際學生來訪,與學校師生進行學術、文化交流,開闊學生的知識視野和跨文化交流水平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011129061126253315