繃緊安全弦:兒童若發現同伴溺水,一定不要自行下水救助!
2020-07-13 09:17:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京7月12日電(記者王琳琳)暑期已至,喜歡遊泳的兒童和家長務必繃緊安全弦。日前,北京兒童醫院急診科主任王荃在接受記者採訪時呼吁,兒童如果發現同伴或者其他人溺水,應及時呼叫援助,如果情況允許,可以從岸上找一些可能有助漂浮的物品拋擲給溺水者,但一定不要自行下水救助。

  夏季是兒童溺水高發季節,也是我國兒童因傷害致死的主要原因之一。“溺水是無聲的,發生非常迅速。只要有水,兒童就有溺水可能,因此大人一定要幫助孩子排除這些安全隱患。”王荃建議,兒童一定要在配有正規資質救生員的場所遊泳,千萬不要遊野泳。即便有救生員,也一定要處于救生員視線中。

  遊泳是一項必備生存技能。對此,王荃建議,4-8歲的孩子可以開始學習遊泳。沒有深水證不要去深水區冒險,切忌高估自己的遊泳技能。開放水域管理方面,一定要配有醒目警示標識,提示遊泳前做好熱身運動,不要在水中做危險動作。

  此外,王荃建議,身體不適時不要去遊泳,包括饑餓、飽食或者太困太累時都不要遊泳。即便在遊泳池遊泳,未成年人也應有家長陪同。如果遊泳中出現不適,一定要及時示意家長、救生員,盡早脫離水體。

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581126228700