“數”説教育丨劉文清:推倒校園“圍墻” 讓終身教育與開放教育共舞
2020-07-13 09:23:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州7月13日電(王厚啟 關錦恒 羅曼)地處改革開放前沿,廣東開放大學如何貫徹“開放”特色,打造“沒有圍墻的大學”?

  近日,廣東開放大學(廣東理工職業學院)(下稱“廣開大”)校長、黨委副書記劉文清在接受新華網專訪時表示,學校繼承廣東開放基因,服務于廣東省學習型社會和終身教育體係的建設。“人人時時處處皆可學”這一教育“初心”的實現,離不開政府、學校、社會、大眾共同發力。

  廣東開放大學校長、黨委副書記劉文清。新華網 朱皓 攝

  開放大學深深植根于南粵大地

  近年來,廣東省積極推動終身教育體係以及學習型社會建設,為粵港澳大灣區建設輸送源源不斷的新鮮“血液”。

  劉文清介紹,廣開大的前身是成立于1978年11月的廣東廣播電視大學。2010年,國務院印發《關于開展國家教育體制改革試點的通知》(國辦發〔2010〕48號),明確廣東開放大學是全國6所試點開放大學之一。學校于2012年獲批更名。

  “更名之後,我們的職能發生了變化。原來廣播電視大學是通過廣播和電視來上課的,現在我們是以現代信息技術為手段,面向全體社會成員開展遠程開放教育,並具有學士學位授予權的新型高校。”劉文清表示。

  貫徹開放精神是廣東省教育廳在組建廣東開放大學時的原則之一。“我們理念要開放,教學方式、課程建設方式都要開放。”劉文清説,廣開大繼承廣東的開放基因和理念,打造“沒有圍墻的大學”、老百姓身邊的大學。目前,廣開大形成了較為完整的辦學體係,在全省有89所市、縣分校,珠三角地區的辦學網絡已經逐步延伸到鄉鎮、社區。

  整合優質資源 賦能人才培養

  在開放教育的探索道路上,廣開大主動擁抱信息革命新成果,以線上教學為主,線下授課為輔,以現代信息技術緊密聯係來自全省各地多個行業、多個教育層次的學生。

  基于信息化和數字化學習資源優勢,疫情來臨之時,廣開大廣泛開展在線教學培訓,免費推送在線優質課程,平穩有序地推進在線教學。據了解,到今年6月底,本學期所有課程均通過在線平臺完成教學任務,在線課程直播、教學過程監控、學習評價反饋等網絡教學環節有效運行。學校現有在校生44.8萬人,41年來累計培養畢業生126萬人,助力區域經濟社會發展。

  時代在發展,人們也愈發渴求知識。廣開大的線上課程如何匹配當前社會多樣化、個性化的需求,更好地服務廣東社會經濟發展?“學校有整合校行企資源的優勢,我們把優質課程資源都匯集在平臺上。”劉文清説。目前,學校設有人工智能學院、標準化工程學院、機器人學院等工科特色學院和物聯網應用技術、工業機器人技術等專業。

  搭建終身教育之橋 推進學習型社會建設

  《廣東省中長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020年)》提出,建立完善面向全民的終身教育體係,推進繼續教育發展,推進教育資源社會共享,推進學習型社會建設。

  廣東終身學習網、廣東終身教育學分銀行、廣東老年大學、粵港澳大灣區老年教育基地……近年來,廣開大積極承擔終身教育工作,配合政府推動建設了一係列重要平臺,涵蓋學歷教育與非學歷教育,不斷豐富終身教育的內容和形式,搭建人才成長“立交橋”。

  劉文清表示,推動大灣區終身學習的落地,離不開政府、社會和大眾三方齊發力。她希望政府繼續出臺具體政策化解層層阻礙,打通終身教育的“任督二脈”。在知識涌流的環境下,人人提升終身教育的意識,提高自身文化素質,為社會營造終身學習的氛圍,加快建成“人人皆學、處處能學、時時可學”的學習型社會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 萬芷伊 彭森

010070260010000000000000011113401126227989