廣東公布2020年實施《粵澳合作框架協議》重點工作
2020-07-11 09:24:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社廣州7月10日電(記者徐弘毅)廣東省人民政府港澳事務辦公室網站9日公布“實施《粵澳合作框架協議》2020年重點工作”,部署今年粵澳合作的8大方面共73項具體措施。

  “實施《粵澳合作框架協議》2020年重點工作”8大方面內容包括:支持澳門經濟適度多元發展,跨界基礎設施建設及通關便利化,共建國際科技創新中心,促進現代服務業合作,推進教育、人才和青年交流合作,建設國際化營商環境,建設優質生活圈,攜手參與“一帶一路”建設。

  其中,粵澳雙方將加快推動在橫琴設立粵澳深度合作區,構建粵澳共商共建共管的體制機制,探索更加靈活、開放的合作方式,促進粵澳人員和經濟便利往來。

  在跨界基礎設施建設及通關便利化方面,推進粵澳新通道(青茂口岸)建設,爭取年內建成並具備通關條件,實施“合作查驗、一次放行”通關模式。

  在推進教育、人才和青年交流合作方面,完善澳門專業人才在珠三角九市申報評審職稱機制;推進珠三角九市的事業單位公開招聘澳門居民的有關工作,共同做好相關公開招考崗位信息在澳門的發布和宣講工作。

  此外,粵澳雙方將建立健全疫情聯防聯控工作機制,在信息通報、防控舉措、口岸對接等方面及時溝通,加強工作協調和對接,做好緊急醫學救援、跨境醫療轉診等突發公共衛生事件的聯合應急處置。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571126223582