這屆考生“不平凡”
2020-07-10 09:33:12 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

考生整理復習資料、參考書籍。

  高考結束後,是外出旅遊放松,還是蒙頭大睡三天?其實還有許多更有意義的事情可做。

  記者了解到,在廣州不少中學,高三學子們考完試後,有的人默默地把教室整理得幹凈整潔,留給一個月後沿著他們的腳步努力拼搏的學弟學妹,有的人把自己的復習資料、參考書籍等備考秘笈留給“後來者”,還有的學生向背後默默付出的所有人,深深地鞠躬致敬。一幕幕,都展現了少年們最好的模樣。

  學子鞠躬致敬後勤人員

  昨日,廣東廣雅中學高三學子身穿禮服,走過188.8米的紅地毯,向創始人張之洞深鞠一躬,在冠冕樓前被校長逐一戴四方帽、正衣冠、握手、頒發畢業證。這是該校送給學生的畢業冠冕禮,至今年已經連續舉辦10年。

  “參加冠冕禮,意味著我這18年的成長和學生生涯,終于有一個暫時的人生節點,我覺得很激動,也很開心。”一名畢業生説。三年寒窗,一世恩情,冠冕佳禮,共勉流光。700多名學生在師長和同窗的祝福中順利畢業,踏上人生新的徵程。同學們分別向老師、家長鞠躬,表達感謝。校長葉麗琳寄語同學們,今後不管在天南海北、天涯海角,無論風雨彩虹,都要謹記報效祖國。

  同學們説,在這個不平凡的2020年,能順利結束高中學業,背後有著許多不為人知的默默奉獻者。 與同學們朝夕相處的後勤人員被請到臺上,這些“幕後英雄”有:工作20年的宿舍樓管理員李柱萍,默默付出的食堂大廚、飯堂班長邱坤廉,清潔阿姨盧彩霞,電工王燦波,負責所有學習資料印制的英姐,負責學生檔案的教務員劉老師,負責教學與考試鈴聲的鄧老師,校醫王醫生,圖書館謝館長……全體高三畢業生對他們鞠躬,由衷喊出一句“謝謝你!”場面讓人格外感動。

  高考結束後回母校整理教室

  7月8日下午,當高考結束的鈴聲響起,高三學生也到了正式離校的日子。文明離校是廣東實驗中學附屬天河學校(簡稱省實附中)的優良傳統,潛移默化地影響著一屆屆畢業生。考試結束後,同學們從考點乘車回校,並沒有急著離開,而是在班主任的帶領下,進行最後一次大掃除。

  教室裏,同學們在“書山”裏收拾著學習用品。除帶走小部分書籍外,他們把陪伴自己奮鬥過無數個日日夜夜的學習資料留了下來,整齊地擺放在走廊裏,留給下一屆的學弟學妹們使用,讓畢業生的溫暖關愛得以美好延續;他們配合默契地打掃著課室,歡聲笑語中充滿著離別前的不舍。很快,一間間課室變得窗明幾凈,凳子統一放在桌上,地面不見一片紙屑,連保潔工具也擺放得整整齊齊。

  教室收拾好之後,大家又轉戰宿舍。恍然還記得剛來時它幹凈整潔的模樣,生活老師的親切笑語、殷殷叮嚀讓它成為自己的第二個家。大家在這裏一起歡笑,一起感傷,一起度過三年奮鬥的時光,離開時,也要讓它依然整潔美麗!大家熱火朝天地拆蚊帳、打包衣服、收拾個人用品。不需要的物品,分批轉運到指定垃圾場;需要的物品,打好包放到指定的物品存放區。

  省實附中的高三學子用實際行動,將感恩母校、文明離校的清新之風傳承下去,讓學弟學妹在耳濡目染中得到文明離校的熏陶。優雅離去的背影,是畢業生紀念奮鬥青春最好的方式。

  在廣鐵一中,高三的學生考後的第一件事,就是回到自己所在的班級整理備考資料。他們把堆得像小山一樣高的備考資料分門別類整理好,覺得有價值、做了詳細筆記的放一堆,準備丟棄的放在另外一堆。隨後,同學們抱著厚厚的一摞復習資料,把有用的放在高三贈書處,沒有用的放在指定的丟棄處。回到教室後,同學們又把桌椅擺好,留給師弟師妹們一個窗明幾凈的教室。還有同學在高考結束後,堅持在操場上跑步鍛煉,當一名自律的“後浪”。(文/記者劉曉星 實習生李可欣 圖/記者莊小龍、劉曉星)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571126219247