廣州:中考考生23日下午可踩點
2020-07-10 09:33:06 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  2020年廣州市初中畢業生學業考試(以下簡稱“中考”)文化課考試將于7月24~26日舉行。市招考辦提醒,7月10日起,中考考生每天要打卡穗康碼,並建議考生從考前14天起統一在校內住宿。考生可在7月23日16時~18時到考點提前熟悉考點環境,測算赴考所需時間、最佳路線和交通工具。

  連續14天打卡穗康碼

  廣州市招考辦提醒, 7月10日起,廣州市初中應屆畢業生每天通過“穗康”微信小程序的學生健康卡,返穗生、往屆生等社會考生每天通過“穗康”微信小程序的健康自查上報功能進行健康監測登記。未注冊“穗康碼”的考生不予打印準考證。考生須如實填寫《2020年廣州市初中畢業生學業考試個人健康卡及安全考試承諾書》,于考試當天交考點工作人員。有住宿條件的中學,建議考生從考前14天起統一在校內住宿。未在學校住宿的考生應注意個人衛生和防護,家長要配合學校做好家庭防護,避免去人群聚集的場所,不開展、不參與家庭外的聚會聚餐活動。

  尚在外地的考生應了解考點所在地疫情防控相關要求,及時返回,並按屬地化要求和規定進行管理,以免耽誤考試。

  考前14天內出現發熱、幹咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹瀉等可疑症狀(以下簡稱可疑症狀)、有境外或中高風險地區活動軌跡,或“穗康碼”為紅碼的人員,應立即報告學校或區招考辦,按規定及時就醫排查。相關考生須提供考前7天核酸檢測陰性證明,方可參加考試。

  進入考點時須佩戴口罩

  考生進入考點時,所有考生須佩戴口罩,沿體溫檢測通道,分散有序入場,保持間隔,核查準考證、身份證和《2020年廣州市初中畢業生學業考試個人健康卡及安全考試承諾書》等。出現體溫異常的考生,應根據衛生防疫人員指引,在臨時觀察區進行觀察評估後作下一步處置。

  考生進入考場前須用速幹手消毒劑進行手消毒或者洗手。進入考場就座後,考生可以自主決定是否繼續佩戴口罩。考試結束後,考生聽從考點安排分批、錯峰離場。

  考試期間,如考生有發熱等身體異常狀況,須聽從考點安排,按要求進行考試。因發熱等症狀在備用隔離考場考試的考生要全程佩戴口罩。考試期間,請考生家長保持手機聯絡暢通。

  中考前一天下午可踩點

  考生可在7月23日16時~18時到考點提前熟悉考點環境,測算赴考所需時間、最佳路線和交通工具,但不可進入考場。返穗生和往屆生尤其要提前了解考點信息,做好路線規劃。

  要仔細閱讀準考證背面的考生守則,嚴格遵守相關規定,誠信應考。除道德與法治科第Ⅱ卷可攜帶開卷所規定資料(人民教育出版社出版的義務教育教科書七、八、九年級《道德與法治》6冊)外,其他科目考試均只能帶文具,如鉛筆、鋼筆、簽字筆、直尺、圓規、三角板、量角器、橡皮,嚴禁攜帶手機、計算器或夾帶其他資料等與考試無關物品進入考場。

  考生不準攜帶具有存儲功能的電子手表,可攜帶機械手表查看時間。如發現考生攜帶規定以外物品進入考場,將扣除當科成績的30%。(全媒體記者劉曉星 通訊員穗考宣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571126219184