“數”説教育丨陳亮:擁抱時代變化 創新探索新型教育模式
2020-07-07 17:55:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  夏木陰陰,新蟬低鳴。一場疫情讓教育界重新打量線下教育模式,探索線上教育這條新路徑。在變革求新中,學校應如何將線上與線下教育高效銜接,實現教學效果最優化?近日,廣東碧桂園學校副校長陳亮表示,學校積極探索教學“組合拳”,著力搭建起常態化線上學習平臺,加快布局線上線下融合的OMO(Online-Merge-Offline)模式。

  廣東碧桂園學校副校長陳亮。新華網發

  與時代共呼吸 探尋素質教育轉型之路

  “一路逆行/無畏無言/滴落的汗珠/心中的召喚/讓千裏山河充滿春光/我們向前奔跑/決不退縮……”疫情期間,碧桂園學子結合疫情大背景和抗疫主旋律,將心中的情懷與感動譜寫成一首首歌曲,聲援戰“疫”前線,為“最美逆行者”們送上祝福。

  碧桂園學子心牽疫情,發揮自身所長,留下獨特的歷史記憶。這與碧桂園學校重視素質教育的傳統一脈相承。“疫情期間,在線教學條件下的素質教育受到了一定程度的限制和影響。但老師們充分擁抱在線教學技術、鑽研在線教育技能、調動學生多元參與,探尋到一條創新多彩的素質教育轉型之路。”陳亮説。

  學校教師以時代為教材、以全球為背景,鼓勵學生們運用課堂所學知識,發揮創造性,設計各種形式的視覺藝術作品,開展線上藝術展。在這種氛圍下,碧桂學子們主動發揮藝術正能量,制作了抵制謠言、保護野生動物、正確戴口罩等疫情相關的各類主題海報和宣傳片。

  廣東碧桂園學校還探索了在線體育與健康課。體育老師快速完成角色轉型,規范、準確、熟練、優美的動作示范配合適當的講解,利用健身軟件調動學生居家健身運動、養成良好健康習慣。

  此外,學生長期宅家學習容易産生一些消極的情緒。廣東碧桂園學校關注學生的心理健康狀況,為學生和家長開設心理講座,學校、家長、學生三方共同努力保證學生的心理健康發展。

  迎新求變 推動線上線下教育深度融合

  廣東碧桂園學校探索國際化教學,在職國際教師近一百人。受疫情困阻,部分外教難以抵達授課現場。隨著雲教學的大趨勢,學校蓄力改革,迅速布局線上教學,構建“互聯網•家•學與教”模式。

  學校通過騰訊會議、釘釘、企業微信等平臺開展線上教學,開發出了一批優秀的線上教學課例。此外,學校還依靠母集團公司博實樂搭建的“博實樂在線”平臺,開展了數十場在線直播,提供學科學習、家庭教育、語言培訓等多方位的課程。

  疫情成為雲授課的一支催化劑,在線教育行業在全國范圍內加速普及和滲透。陳亮認為,在線教育將更多元的師生聯結在一起,並匯聚在雲端,有利于提升總體的教育品質。

  “然而,雲課堂並不能完全取代線下教育。線下授課不僅僅是知識的傳授,更多的是言傳身教。”陳亮表示,後疫情時代,線上與線下有機融合的OMO模式是整個教育行業的未來大趨勢。隨著科技發展,人工智能、大數據等技術為教育賦能,AI加持的教學平臺可以給孩子更精準、更適合的教育。在學校,利用教育科技作為輔助工具進行教學,發展個性化學習、共享全球優質教育資源,是未來學校教育發展的大方向。

  陳亮表示,博實樂集團正在打造的“未來全球學校”是一個為國際化教育專屬定制的互動型線上教學平臺,將在教師、學生和學習內容三者之間建立起立體化的深度交互關係,學習者可在自由探索中完成學習。

  對于正在舉行的高考及即將舉行的中考,陳亮稱,學校從學術上、心理疏導上、生活保障上,盡量給學生們提供一個寬松的環境,保證他們愉悅的心情,以最佳的狀態赴考。(參與 羅曼)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招

010070260010000000000000011111661126206658